花咲きピクルス

調理時間
20分
エネルギー
109kcal
塩分
1.2 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

作り方

  1. 1れんこんは皮をむき1㎝幅に切り、穴に合わせて周囲に切り込みを入れて花形にする。
  2. 2にんじんときゅうりは7~8㎜幅の輪切りにし、花形の型抜きでくり抜く。
  3. 3熱湯に酢を大さじ1(分量外)加え、①のれんこんをさっと茹で、粗熱をとる。(にんじんも柔らかめがよい場合、一緒に茹でておく)
  4. 4れんこん、にんじん、きゅうりをたちまちうまい酢で漬ける。(漬け時間目安:1時間~半日程度)
ポイント
①で酢を加えるのは、れんこんの色を白く保つためです。くり抜くなどして余った部分も、角切りにして漬け、漬け液ともにサラダにかければドレッシング代わりになります♪

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
109kcal
たんぱく質
1.4 g
脂質
0.1 g
炭水化物
26.4 g
食塩相当量
1.2 g