がっつりガーリックチャーシュー丼
材料(2人分)
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<ガーリックチャーシュー>
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豚肩ロースブロック
300g
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料理酒
1/2カップ(100ml)
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100g
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<ソース味玉>
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卵
2個
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50g
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ごはん
丼2杯
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白髪ねぎ
適量
作り方
- 1ソース味玉をつくる:鍋にお湯を沸騰させ、卵を割れないように入れ、7分ゆでて冷水にとり、殻をむく。
- 2ビニール袋に②とにんにくマシマシ焼そばソースを入れ、一晩漬けおきする。
- 3ガーリックチャーシューをつくる:耐熱ボウルに料理酒とにんにくマシマシ焼そばソースを混ぜ合わせ、全体にフォークで突き刺した肉を入れ、クッキングシートを肉にぴったりつくようにのせ、その上にラップをふんわりかける。
- 4電子レンジ600Wで7分加熱し、一度肉を裏返し、同様に5分加熱、レンジから取り出し10分置き、余熱で火を入れ、スライスする。
- 5丼にご飯を盛り、ガーリックチャーシューは煮汁にくぐらせながら半量ずつのせ、卵は1個を半分に切ってのせ、白髪ねぎをトッピングする。
ポイント
*タコ糸でまとめると形が綺麗になります。 *クッキングシートは落とし蓋の役目で、乾燥と吹きこぼれを防ぎます。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 807kcal
- たんぱく質
- 37.7 g
- 脂質
- 34.9 g
- 炭水化物
- 75.0 g
- 食塩相当量
- 3.0 g