がっつりガーリックチャーシュー丼

ソース1本でがっつり飯!

調理時間
半日~1日
エネルギー
807kcal
塩分
3.0 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

作り方

  1. 1ソース味玉をつくる:鍋にお湯を沸騰させ、卵を割れないように入れ、7分ゆでて冷水にとり、殻をむく。
  2. 2ビニール袋に②とにんにくマシマシ焼そばソースを入れ、一晩漬けおきする。
  3. 3ガーリックチャーシューをつくる:耐熱ボウルに料理酒とにんにくマシマシ焼そばソースを混ぜ合わせ、全体にフォークで突き刺した肉を入れ、クッキングシートを肉にぴったりつくようにのせ、その上にラップをふんわりかける。
  4. 4電子レンジ600Wで7分加熱し、一度肉を裏返し、同様に5分加熱、レンジから取り出し10分置き、余熱で火を入れ、スライスする。
  5. 5丼にご飯を盛り、ガーリックチャーシューは煮汁にくぐらせながら半量ずつのせ、卵は1個を半分に切ってのせ、白髪ねぎをトッピングする。
ポイント

*タコ糸でまとめると形が綺麗になります。

*クッキングシートは落とし蓋の役目で、乾燥と吹きこぼれを防ぎます。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
807kcal
たんぱく質
37.7 g
脂質
34.9 g
炭水化物
75.0 g
食塩相当量
3.0 g