はくさいのエビシュウマイ

材料(2人分)
-
はくさい
4枚
-
ムキエビ
100g
-
木綿豆腐
100g
-
長ねぎ
1/4本
-
大さじ1
-
新しょうが
適量
-
大さじ3~4
作り方
- 1はくさいはふんわりラップをして600Wの電子レンジで4~5分程加熱し粗熱をとる。
- 2①を葉と芯に切り分け、芯はみじん切りにして水けをしぼり、葉は包みやすい大きさに切る。
- 3エビは背ワタを取り刻み、包丁で叩いて粘りをだす。豆腐は水切りをする。長ねぎはみじん切りにする。
- 4ボウルに③とみじん切りにした②の芯、だしあんかけのたれ(大さじ1)を入れて混ぜ合わせる。
- 5②の葉を広げ、8等分した④をのせて丸く包む。(8個作る)
- 6耐熱容器に⑤を並べ、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで5~6分加熱する。
- 7だしあんかけのたれ(大さじ3~4)をかけ、針しょうがを飾る。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.24)掲載レシピ。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 139kcal
- たんぱく質
- 13.8 g
- 脂質
- 2.4 g
- 炭水化物
- 15.6 g
- 食塩相当量
- 1.4 g