栗きんとん(千枚漬の酢使用)

甘味の中にほんのり酸味があり、いつもの栗きんとんとは違うおいしさが味わえます!

調理時間
15分
エネルギー
98kcal
塩分
0.6 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

作り方

  1. 1さつまいもは皮を厚めに剥き、1cm程度の輪切りにする。水にさらして水気を軽く切り、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分程度加熱する。
  2. 2さつまいもを耐熱ボウルに入れ、熱いうちにフォークで塊がなくなるまで潰す。千枚漬の酢を加えてよく混ぜて4等分し、栗の甘露煮と一緒にラップにのせて上の部分を絞る。※加熱時間は電子レンジによって調節してください。※さつまいもの種類や、味の好みによって甘さは調節してください。
ポイント

レンジで簡単にできる栗きんとんです。甘いだけじゃない酸味が効いた栗きんとんはどこかフルーティな不思議な味わい。お子さまのおやつにもぴったりです!

※ワンプレートおせち用のレシピなため、1個を1人分として換算しています。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
98kcal
たんぱく質
0.4 g
脂質
0.3 g
炭水化物
24.8 g
食塩相当量
0.6 g