えびの照り煮風(千枚漬の酢使用)
材料(4人分)
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                    えび(無頭殻付き) 8尾 
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                    (A) 
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                    大さじ3 
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                    醤油 大さじ1と1/2 
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                    水 80ml 
作り方
- 1えびは殻付きのまま身の真ん中の節の間に竹串を刺し、背わたを見つけ出し、親指と竹串で背わたを挟んで引っ張り出す。さっと洗って水けをふき取り、竹串で全体に数か所穴をあける。
- 2耐熱皿にAとえびを入れて馴染ませ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分程度加熱する。取り出してえびの上下を返し、そのまま冷やす。※加熱時間は電子レンジによって調節してください。
ポイント
                | えびの照り煮風は見た目に豪華だけど、レンジ調理でとっても簡単! ※ワンプレートおせち用のレシピのため、1人分を2尾で換算しています。 | 
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 46kcal
- たんぱく質
- 8.9 g
- 脂質
- 0.3 g
- 炭水化物
- 2.1 g
- 食塩相当量
- 0.9 g




