さばとさつまいもの甘酢あん

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
25分
エネルギー
179kcal
塩分
0.9 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

作り方

  1. 1サバは骨をとり、ひと口大にして料理酒をからめ、小麦粉をまぶす。
  2. 2さつまいもは7~8㎜幅の輪切り、または半月切りにし、水にさらしてみずけをふきとる。
  3. 3フライパンに多めの油を熱し、さつまいもを素揚げし、とりだす。
  4. 4同じフライパンに①のサバをいれ、両面揚げ焼きにする。
  5. 5③④に甘酢あんかけのたれをからめる。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.23)掲載レシピ。

*お弁当におすすめ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
179kcal
たんぱく質
9.2 g
脂質
7.5 g
炭水化物
17.7 g
食塩相当量
0.9 g