レンチンきのこで吹き寄せご飯

材料(4人分)
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ごはん
600g
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<レンチン食材>
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お好みのきのこ(しいたけ、しめじ、まいたけ)
100g
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れんこん
小1/2節(80g)
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大さじ5~6
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大葉
5枚
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ちりめんじゃこ
大さじ2
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いりごま
適量
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<トッピング>
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にんじん
適量
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薄焼き卵
卵1個分
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ぎんなん
適量
作り方
- 1きのこは食べやすい大きさにカットする。れんこんは皮をむいていちょう切りにし、水にさらして水けをきる。
- 2耐熱容器に①を入れらっきょう酢を加えて全体になじむように混ぜ合せ、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、粗熱をとる。
- 3炊きたて(または温かい)ごはんに、②を加えて混ぜ、少しさめたら、ちりめんじゃこ、ごま、刻んだ大葉も加えてさっくりと混ぜる。
- 4にんじんは型で抜いて薄くスライスし、レンジで加熱する。薄焼き卵も型で抜き、残りは刻んで③に混ぜる。
- 5器に③を盛り、④とぎんなんを彩りよく飾る。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.23)掲載レシピ。 *お弁当におすすめ。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 360kcal
- たんぱく質
- 8.1 g
- 脂質
- 4.2 g
- 炭水化物
- 71.3 g
- 食塩相当量
- 1.2 g