デーツとナッツのキャラメリゼ風アイス添え

材料(4人分)
-
さつまいも
100g
-
ミックスナッツ(素焼き)
40g
-
2粒
-
サラダ油
適量
-
大さじ2
-
バニラアイスクリーム
適量
-
ミント
適宜
作り方
- 1さつまいもはよく洗って皮ごと7~8㎜幅のいちょう切りにして、水にさらしてザルにあげ、水けをふきとる。デーツは種をとって1㎝角に切る。
- 2フライパンに多めの油を熱して、さつまいもを入れて表面をパリっとさせ、デーツを加えさっと揚げ焼きして取り出しておく。
- 3フライパンに、らっきょう酢を入れて煮立たせ、ふつふつと泡が出て、少しとろみがついてきたら②、ナッツを入れる。
- 4焦がさないようにからめながら仕上げる。
- 5アイスクリームに④とお好みでミントを添える。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.23)掲載レシピ。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 337kcal
- たんぱく質
- 6.3 g
- 脂質
- 16.1 g
- 炭水化物
- 43.2 g
- 食塩相当量
- 0.7 g