デーツとナッツのキャラメリゼ風アイス添え

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
20分
エネルギー
337kcal
塩分
0.7 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

作り方

  1. 1さつまいもはよく洗って皮ごと7~8㎜幅のいちょう切りにして、水にさらしてザルにあげ、水けをふきとる。デーツは種をとって1㎝角に切る。
  2. 2フライパンに多めの油を熱して、さつまいもを入れて表面をパリっとさせ、デーツを加えさっと揚げ焼きして取り出しておく。
  3. 3フライパンに、らっきょう酢を入れて煮立たせ、ふつふつと泡が出て、少しとろみがついてきたら②、ナッツを入れる。
  4. 4焦がさないようにからめながら仕上げる。
  5. 5アイスクリームに④とお好みでミントを添える。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.23)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
337kcal
たんぱく質
6.3 g
脂質
16.1 g
炭水化物
43.2 g
食塩相当量
0.7 g