鮭とアボカドのチーズクリーム煮

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
25分
エネルギー
333kcal
塩分
1.6 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

  • さけの切り身(骨なし)

    2~3切れ

  • オタフク料理酒

    適量

  • こしょう・小麦粉

    適量

  • じゃがいも

    2個

  • アボカド

    1個

  • ピザ用チーズ

    50g

  • 牛乳

    カップ1と1/2

  • にんにく

    1~2かけ

  • サラダ油(又はバター)

    適量

  • オタフク塩焼そばソース

    大さじ3

作り方

  1. 1鮭はひと口大に切り、料理酒をからめ、こしょうをして小麦粉をまぶす。アボカドは皮と種を取り、1㎝幅にスライス、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2じゃがいもは皮をむいて1㎝幅の輪切りか半月切りにし、水にくぐらせ耐熱皿に並べてラップし、600Wの電子レンジで4~5分加熱する。
  3. 3フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、①の鮭を両面焼き、じゃがいもを加える。
  4. 4塩焼そばソースを入れてサッとからめ、牛乳を加える。
  5. 5煮立ってきたら、チーズとアボカドを加え、弱火でとろみがつくくらいまで煮る。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.23)掲載レシピ。

*粉チーズをかけても良い。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
333kcal
たんぱく質
19.1 g
脂質
18.0 g
炭水化物
23.7 g
食塩相当量
1.6 g