鮭とアボカドのチーズクリーム煮

材料(4人分)
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さけの切り身(骨なし)
2~3切れ
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適量
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こしょう・小麦粉
適量
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じゃがいも
2個
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アボカド
1個
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ピザ用チーズ
50g
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牛乳
カップ1と1/2
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にんにく
1~2かけ
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サラダ油(又はバター)
適量
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大さじ3
作り方
- 1鮭はひと口大に切り、料理酒をからめ、こしょうをして小麦粉をまぶす。アボカドは皮と種を取り、1㎝幅にスライス、にんにくはみじん切りにする。
- 2じゃがいもは皮をむいて1㎝幅の輪切りか半月切りにし、水にくぐらせ耐熱皿に並べてラップし、600Wの電子レンジで4~5分加熱する。
- 3フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、①の鮭を両面焼き、じゃがいもを加える。
- 4塩焼そばソースを入れてサッとからめ、牛乳を加える。
- 5煮立ってきたら、チーズとアボカドを加え、弱火でとろみがつくくらいまで煮る。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.23)掲載レシピ。 *粉チーズをかけても良い。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 333kcal
- たんぱく質
- 19.1 g
- 脂質
- 18.0 g
- 炭水化物
- 23.7 g
- 食塩相当量
- 1.6 g