調理時間
20分
エネルギー
176kcal
塩分
2.3 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

  • 豚バラ肉

    50g

  • しいたけ

    2個

  • えのき

    1/2株

  • 長ねぎ

    30g

  • 1個

  • ごま油

    大さじ2

  • 900ml

  • 醤油

    大さじ1と1/2

  • 鶏ガラスープ粉末

    大さじ1

  • こしょう

    適量

  • 片栗粉

    大さじ2

  • オタフクなますの酢 

    50ml

  • ラー油

    適量

作り方

  1. 1豚バラ肉は5mm幅、しいたけは2mmの細切り、えのきは3cm幅、長ねぎは斜めの薄切りにしておく。
  2. 2中火に熱した鍋にごま油をひき、豚バラ肉を炒める。
  3. 3豚バラ肉の表面に火が通ったら、しいたけ・えのき・長ねぎを加え炒める。
  4. 4水・醤油・鶏ガラスープ粉末・こしょうを加えて5分ほど煮込む。
  5. 5片栗粉を大さじ3の水で溶いて加え、とろみをつけ、強火で沸騰させる。
  6. 6沸騰したら溶き卵を高い位置から細く流し入れる。
  7. 7火を止めて、なますの酢とラー油を加える。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
176kcal
たんぱく質
5.0 g
脂質
12.4 g
炭水化物
11.4 g
食塩相当量
2.3 g