酸辣湯

材料(4人分)
-
豚バラ肉
50g
-
しいたけ
2個
-
えのき
1/2株
-
長ねぎ
30g
-
卵
1個
-
ごま油
大さじ2
-
水
900ml
-
醤油
大さじ1と1/2
-
鶏ガラスープ粉末
大さじ1
-
こしょう
適量
-
片栗粉
大さじ2
-
50ml
-
ラー油
適量
作り方
- 1豚バラ肉は5mm幅、しいたけは2mmの細切り、えのきは3cm幅、長ねぎは斜めの薄切りにしておく。
- 2中火に熱した鍋にごま油をひき、豚バラ肉を炒める。
- 3豚バラ肉の表面に火が通ったら、しいたけ・えのき・長ねぎを加え炒める。
- 4水・醤油・鶏ガラスープ粉末・こしょうを加えて5分ほど煮込む。
- 5片栗粉を大さじ3の水で溶いて加え、とろみをつけ、強火で沸騰させる。
- 6沸騰したら溶き卵を高い位置から細く流し入れる。
- 7火を止めて、なますの酢とラー油を加える。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 176kcal
- たんぱく質
- 5.0 g
- 脂質
- 12.4 g
- 炭水化物
- 11.4 g
- 食塩相当量
- 2.3 g