うなぎの柳川風

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
20分
エネルギー
321kcal
塩分
3.1 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • うなぎのかば焼き

    大1/2本

  • ごぼう

    小1本

  • 3個

  • 三つ葉(又は長ねぎ)

    適量

  • 粉山椒

    適宜

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  • オタフク煮物だし

    カップ1/4

  • カップ1/2

作り方

  1. 1ウナギのかば焼きは2~3㎝幅に切る。ごぼうはささがきにして水にさらして水けをきる。三つ葉は3~4㎝の長さに切る。
  2. 2鍋(又はフライパン)に煮物だしと水、ごぼうを入れて火にかけ、煮立ってきたら火を弱めて煮る。
  3. 3②にうなぎのかば焼きを加えてひと煮し、全体に溶き卵を流し入れ、三つ葉を散らし、卵が好みの状態になったら火を止める。
  4. 4お好みで粉山椒をかける。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.22)掲載レシピ。

*ごはんの上にのせて丼にしても良い。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
321kcal
たんぱく質
21.9 g
脂質
17.8 g
炭水化物
17.7 g
食塩相当量
3.1 g