小麦粉から作る
たこ焼
材料(約32個分)
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薄力粉
200g
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たまご
3個
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牛乳
20ml
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水(もしくはだし汁)
600ml
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タコ(ぶつ切り)
約160g
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青ねぎ(小口切り)
2本
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20g
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1g
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適宜
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適宜
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サラダ油
- ※サラダ油にごま油を1割混ぜると香ばしく焼きあがるよ!
適宜
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【その他お好みで】
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キャベツ
作り方
- 焼き時間、火加減はお使いの機器に合わせてご調整ください。
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1生地を作る
水600mlに牛乳20ml、たまご3個、薄力粉200gを入れ、混ぜます。
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2具材を混ぜる
ボウルに青ねぎ、「天かす天華」、「紅しょうが」を入れ、混ぜます。
オタフクメモ
焼く前に混ぜておくことで具材を素早く入れることができるよ!
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3焼く
200℃に温めたたこ焼器全体にサラダ油を引きます。(穴の底に天かす1粒分がたまる程度)
その後、たこ焼器の穴の8割まで生地を入れます。 -
4具材を入れる
タコ、混ぜておいた具材を入れ、生地を穴からあふれるまで入れます。
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5ひっくり返す
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6丸くする
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7焼き色をつける
たこ焼をクルクル回しながら、焼き色をつけていきます。
オタフクメモ
ツンツンクルクル
たこ焼を回して焼き色をつけよう!
外がカリッと仕上がるよ -
8仕上げる
焼き色がついたら、「たこ焼ソース」と「青のり」をかけて完成です。
簡単で便利!
てるてるぼうず油ひきの作り方
穴のサイズに
合わせて
作ろう!
合わせて
作ろう!
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1ティッシュペーパーを4枚程度まるめ、わりばしを差し込みます。
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2上からキッチンペーパーをかぶせて輪ゴムでとめて完成です。