こだわりセットで作る
チヂミ
材料(2人分)
-
1セット
-
水
200ml
-
ニラ(長さ2~3cmカット)
100g(約1束)
-
豚バラ肉(長さ1.5~2cmカット)
60g
-
玉ねぎ(厚さ2~3mmスライス)
50g(約1/4玉)
-
たまご
- ※たまご無しでも調理可能です
1個
-
サラダ油
大さじ2
-
ごま油
大さじ2
-
【その他お好みで】
-
にんじん イカ えびなど
このレシピに使われている商品
作り方
- 焼き時間、火加減はお使いの機器に合わせてご調整ください。
-
1生地を作る
水200mlにたまご、「チヂミ粉」を加えてダマがなくなるまで混ぜます。
-
2具材を混ぜる
生地にニラ、玉ねぎ、豚バラ肉を加えて混ぜます。
-
3焼く
サラダ油(生地1枚に対して大さじ1)をひいたフライパンまたはホットプレートに、半分の生地を落として広げます。(直径約20cmのフライパン全体に広げる大きさが目安)下面がきつね色になるまで約3分焼きます。(画像は1枚分です)
オタフクメモ
サラダ油で熱く焼こう!
高温で、適量の油で揚げ焼きにするよ -
4ひっくり返す
ひっくり返し、(油はねに注意)ヘラ等で押さえます。
オタフクメモ
返して押さえよう!
押さえることで、全体をしっかり焼くよ -
5揚げ焼きにする
生地1枚に対してごま油大さじ1をまわしかけます。もう一度ヘラ等で押さえ油をなじませ、約2分焼きます。
オタフクメモ
ごま油で揚げ焼きにしよう!
ごま油を加えることで、風味とサクッと感がアップ! -
6仕上げる
お好みの大きさにカットし、付属の「特製たれ」を沿えて完成です。
(添付のたれは2枚分です。)