小麦粉から作る
関西お好み焼
材料(2枚分)
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薄力粉
80g
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和風顆粒だし(かつお・こんぶ)
2g
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水
100ml
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やまいも(すりおろし)
大さじ2(30g)
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キャベツ(粗みじん切り)
300g
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青ねぎ(小口切り)
10g
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豚バラ肉(1人前あたり3枚)
80g
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たまご
2個
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20g
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2つまみ
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適宜
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120g
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【その他お好みで】
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もち チーズ えび いか
作り方
- 焼き時間、火加減はお使いの機器に合わせてご調整ください。
- 鉄製のフライパン等、お使いの調理器具によっては油を薄く引いて焼いてください。
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1生地を作る
水100mlに薄力粉80g、やまいも大さじ2、和風顆粒だし2gを加え、よく混ぜます。
オタフクメモ
スプーンで十分混ざるよ!
ボウルは大きめの方がこぼれないから混ぜやすいよ!しっかり泡が出るまで混ぜて、山芋の粘りを引き出そう! -
2キャベツを切る
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3具材を混ぜる
生地にキャベツ300g、青ねぎ10g、天かす20g、紅しょうが2つまみ、たまご2個を入れ、空気を含ませるように混ぜます。
オタフクメモ
キャベツはたっぷり!1枚150g!
キャベツをたっぷり入れることでふっくら仕上がるよ! -
4焼く
温めたホットプレートもしくはフライパンに、生地の半量を厚み約2cm(直径約16cm)に丸く広げます。(画像は1枚分です)
オタフクメモ
厚さ2cm、火は中火!
厚さ2cmがひっくり返しやすく、火通りもGOOD! -
5ひっくり返す
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6蒸らす
フタをし、約4分蒸し焼きにします。
オタフクメモ
一度返して蒸し焼き!
フタをすることで、中までしっかり火が通ってふっくら仕上がるよ! -
7もう一度ひっくり返す
フタをとり、焼いている面がきつね色になったら、再度ひっくり返し、(豚肉の油はねに注意)余分な蒸気を飛ばすため約3分焼きます。
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8仕上げる
「お好みソース」と「青のり」をかけて完成です。