小麦粉から作る
関西お好み焼

少しの工夫でふっくらと仕上がる!おいしい関西お好み焼の焼き方!

調理時間
30
エネルギー
571kcal
塩分
5.5g
  • 1人分あたりの栄養成分を表示

材料(2枚分)

作り方

  • 焼き時間、火加減はお使いの機器に合わせてご調整ください。
  • 鉄製のフライパン等、お使いの調理器具によっては油を薄く引いて焼いてください。
  1. 1生地を作る

    水100mlに薄力粉80g、やまいも大さじ2、和風顆粒だし2gを加え、よく混ぜます。

    オタフクメモ

    スプーンで十分混ざるよ!
    ボウルは大きめの方がこぼれないから混ぜやすいよ!しっかり泡が出るまで混ぜて、山芋の粘りを引き出そう!

  2. 2キャベツを切る

    幅3mmの千切りを2cmの長さにカットします。

  3. 3具材を混ぜる

    生地にキャベツ300g、青ねぎ10g、天かす20g、紅しょうが2つまみ、たまご2個を入れ、空気を含ませるように混ぜます。

    オタフクメモ

    キャベツはたっぷり!1枚150g!
    キャベツをたっぷり入れることでふっくら仕上がるよ!

  4. 4焼く

    温めたホットプレートもしくはフライパンに、生地の半量を厚み約2cm(直径約16cm)に丸く広げます。(画像は1枚分です)

    オタフクメモ

    厚さ2cm、火は中火!
    厚さ2cmがひっくり返しやすく、火通りもGOOD!

  5. 5ひっくり返す

    約3分後、豚バラ肉を3枚のせ、ひっくり返します。

  6. 6蒸らす

    フタをし、約4分蒸し焼きにします。

    オタフクメモ

    一度返して蒸し焼き!
    フタをすることで、中までしっかり火が通ってふっくら仕上がるよ!

  7. 7もう一度ひっくり返す

    フタをとり、焼いている面がきつね色になったら、再度ひっくり返し、(豚肉の油はねに注意)余分な蒸気を飛ばすため約3分焼きます。

  8. 8仕上げる

    「お好みソース」と「青のり」をかけて完成です。

関西お好み焼を
もっとおいしく焼くコツ

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