小麦粉から作る関西お好み焼き

少しの工夫でふっくらと仕上がる!おいしい関西お好み焼きの焼き方!

完成したお好み焼き

所要時間
30分

エネルギー
571kcal(一人当たり)

塩分
5.5g(一人当たり)

材料材料(2枚分)

薄力粉
80g
和風顆粒だし(かつお・こんぶ)
2g
100cc
やまいも(すりおろし)
大さじ2(30g)
キャベツ(粗みじん切り)
300g
青ねぎ(小口切り)
10g
豚バラ肉(1人前あたり3枚)
80g
玉子
2個

その他お好みで

  • もち
  • チーズ
  • えび
  • いか

使用商品使用商品

関西お好み焼きの作り方レシピ

焼き時間、火加減はお使いの機器に合わせてご調整ください。
鉄製のフライパン等、お使いの調理器具によっては油を薄く引いて焼いてください。
  1. 1生地を作る

    水100ccに薄力粉80g、やまいも大さじ2、和風顆粒だし2gを加え、よく混ぜます。

    スプーンで十分混ざるよ!
    ボウルは大きめの方がこぼれないから混ぜやすいよ!しっかり泡が出るまで混ぜて、山芋の粘りを引き出そう!
  2. 2キャベツを切る

    幅3mmの千切りを2cmの長さにカットします。

  3. 3具材を混ぜる

    生地にキャベツ300g、青ねぎ10g、天かす20g、紅しょうが2つまみ、玉子2個を入れ、空気を含ませるように混ぜます。

    3つのコツ①
    キャベツはたっぷり!1枚150g!
    キャベツをたっぷり入れることでふっくら仕上がるよ!
  4. 4焼く※画像は1枚分です

    温めたホットプレートもしくはフライパンに、生地の半量を厚み約2cm(直径約16cm)に丸く広げます。

    3つのコツ②
    厚さ2cm、火は中火!
    厚さ2cmがひっくり返しやすく、火通りもGOOD!
  5. 5ひっくり返す

    約3分後、豚バラ肉を3枚のせ、ひっくり返します。

  6. 6蒸らす

    フタをし、約4分蒸し焼きにします。

    3つのコツ③
    一度返して蒸し焼き!
    フタをすることで、中までしっかり火が通ってふっくら仕上がるよ!
  7. 7もう一度ひっくり返す

    フタをとり、焼いている面がきつね色になったら、再度ひっくり返し、(豚肉の油はねに注意)余分な蒸気を飛ばすため約3分焼きます。

  8. 8仕上げる

    「お好みソース」と「青のり」をかけて完成です。

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