食の安全・安心

厳しい基準が確かな安全・安心を生む

「お客様に不利益なものは一滴たりとも売ってはならない」という創業からの精神こそがものづくりの原点。
自然の美味しさはもちろん、安全・安心を食卓にお届けするために原料の調達から工場の製造プロセス、品質管理、配送に至るサプライチェーン全体を厳しい自社基準に基づいて管理しています。

原料の安全と品質向上を追求する

優れた品質の製品をお届けするため、原料の調達にも独自の基準を設けています。それに基づき、ソースなどの原料を生産する世界各地の畑を訪ね、加工製造工程や衛生面、周辺環境への影響などについて確認します。また、当社にもお越しいただき、その原料を使用する製造工程や、創業者から受け継ぎ守り続けているものづくりの精神をお伝えします。最終的に製品となって、それがどのように使われ、喜ばれているかを見ていただく機会でもあります。信頼関係のもとに目標を共有し、さらなる品質の向上に努めています。

みんなが笑顔になれる改善活動

生産、品質管理、受注、物流など、ときには部署の垣根を越えてサークルをつくり、改善活動を行っています。活動の目的をMSD(みんなでスマイル大作戦)活動という名称とし、年に一度、発表の場を設けて互いの意識を高めています。
品質管理のみならず、エネルギー削減や重筋作業の改善などにも視野を広げ、日々の業務で感じる疑問や課題を一つずつ洗い出し、分析、検証、実行するPDCAサイクルを何度も重ねます。
より良い環境でつくる安全・安心な商品により、多くの方が笑顔になることを目指します。

お客様の声を未来へのヒントに

Otafukuグループに寄せられるお客様のご意見やご指摘は、お客様相談室が収集し、個人情報を伏せてオンライン掲示板で全社員が共有しています。関係部署と連携して、速やかに対応するほか、集計や分析をもとにして、意見交換や対策を考えるなど、商品やサービスの改善につなげています。

安心して食を楽しめる世界を実現するために

アレルギーがあってもみんなと一緒に

特定原材料8品目(えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生)不使用の商品は、食物アレルギーをもつ方が、みんなで一緒に食事をする楽しさを味わっていただけるように開発しました。

また、「みんなで食事を美味しく楽しめる社会の実現」を目的として食品メーカー6社が協同する「プロジェクトA」に参加し、食物アレルギーの情報発信や啓発活動に取り組んでいます。

減塩でも変わらない味わい

「お好みソース塩分50%オフ」は、美味しさと減塩を両立し、「お好みソース」の特長である「甘み」をしっかりと感じられる、変わらない味わいの商品です。ソースの使用量をコントロールしやすい「細口キャップ」を採用しています。

多様性に対応し食の機会を広げる

「お好みソース野菜と果実」は、野菜・果実を全体量の75%使用し、特定原材料8品目、動物性由来原料、アルコール不使用で、食物アレルギーのある方、ベジタリアンやビーガン、宗教上の制限がある方など、あらゆるお客様に美味しくお好み焼を楽しんでいただける商品です。