• 焼そばの焼き方

焼そば用のキャベツの切り方

焼そば用のキャベツの切り方は地域によって差があります。
全国的には角切りが多いのですが、広島県ではお好み焼に千切りキャベツを使用するので、焼そばにも千切りキャベツを使用するのが特徴です。柔らかく仕上がる為、キャベツをたっぷり入れても食べやすく、ボリューム感があります。味は全体的に優しくまろやか。

角切りは見た目やシャキシャキとした食感を楽しむことができ、キャベツの存在感を感じることができます。同じ具材、ソース量だと、麺にしっかりソース味がつくのはこちらのタイプです。

その中間に位置するのが、ざく切りです!
キャベツを大き目に切ることでボリューム感もキャベツのシャキシャキ感も出る焼そばになります。

見た目、食感、作りやすさ…。その日の気分や、シーンに合わせて切り方を変えるのも面白いと思います!自分好みの切り方をぜひ試してみてください!!