こだわりセットで作る 
たこ焼の焼き方
材料(約32個分)
- 
1セット 
- 
水 500ml 
- 
タコ(ぶつ切り) 約160g 
- 
たまご 2個 
- 
青ねぎ(小口切り) 2本 
- 
サラダ油 - ※サラダ油にごま油を1割混ぜると香ばしく焼きあがるよ!
 適宜 
- 
適量 
- ※直径43mm×深さ24mmのもの使用の場合、1セットで約32個焼けます。
このレシピに使われている商品
作り方
- 焼き時間、火加減はお使いの機器に合わせてご調整ください。
- 
1生地を作る  水500mlにたまご2個、「たこ焼粉」を入れ、混ぜます。 
- 
2具材を混ぜる  ボウルに青ねぎ、「天かす天華」、「紅しょうが」を入れ、混ぜます。 オタフクメモ 焼く前に混ぜておくことで具材を素早く入れることができるよ! 
- 
3焼く  200℃に温めたたこ焼器全体にサラダ油を引きます。(穴の底に天かす1粒分がたまる程度) 
 その後、たこ焼器の穴の8割まで生地を入れます。
- 
4具材を入れる  タコ、2.の混ぜておいた具材を入れ、生地を穴からあふれるまで入れます。 
- 
5ひっくり返す 
- 
6丸くする 
- 
7焼き色をつける  たこ焼をクルクル回しながら、焼き色をつけていきます。 オタフクメモ ツンツンクルクル 
 たこ焼を回して焼き色をつけよう!
 外がカリッと仕上がるよ
- 
8仕上げる  焼き色がついたら、「たこ焼ソース」もしくは「だしと醤油のたこ焼ソース」と「青のり」をかけて完成です。 
簡単で便利!
てるてるぼうず油ひきの作り方
穴のサイズに
合わせて
作ろう!
合わせて
作ろう!
- 
1ティッシュペーパーを4枚程度まるめ、わりばしを差し込みます。  
- 
2上からキッチンペーパーをかぶせて輪ゴムでとめて完成です。  












