小麦粉から作る
チヂミ

もちっと食感がたまらない韓国のお好み焼!具材を変えて簡単アレンジも!

調理時間
10
エネルギー
570kcal
塩分
2.6g
  • 1人分あたりの栄養成分を表示

材料(2人分)

  • 薄力粉

    • 市販のミックス粉を使う場合はそれに従ってください。

    100g

  • 片栗粉

    30g

  • 小さじ1/2

  • たまご

    1個

  • 130ml

  • ニラ(ざく切り)

    60g

  • 豚バラ肉(一口大)

    60g

  • 玉ねぎ(薄切り)

    30g

  • 赤唐辛子

    お好みで

  • サラダ油

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 60g

  • ごま

    お好みで

  • 【その他お好みで】

  • にんじん イカ えび

作り方

  • 焼き時間、火加減はお使いの機器に合わせてご調整ください。
  1. 1生地を作る

    水130mlにたまご1個、薄力粉100g、片栗粉30g、塩 小さじ1/2を加えてダマがなくなるまで混ぜます。

  2. 2具材を混ぜる

    生地にニラ60g、玉ねぎ30g、豚バラ肉60g、赤唐辛子を加えて混ぜます。(赤唐辛子はお好みで)

  3. 3焼く

    フライパン中火 ホットプレート温度240℃

    サラダ油(生地1枚に対して大さじ1/2)をひいたフライパンまたはホットプレートに、半分の生地を落として広げます。(直径約20cmのフライパン全体に広げる大きさが目安)下面がきつね色になるまで約3分焼きます。(画像は1枚分です)

    オタフクメモ

    サラダ油で熱く焼こう!
    高温で、適量の油で揚げ焼きにするよ

  4. 4ひっくり返す

    ひっくり返し、(油はねに注意)ヘラ等で押さえます。

    オタフクメモ

    返して押さえよう!
    押さえることで、まんべんなく焼けるよ

  5. 5揚げ焼きにする

    生地1枚に対してごま油大さじ1/2をまわしかけます。もう一度ヘラ等で押さえ油をなじませ、約2分焼きます。

    オタフクメモ

    ごま油で揚げ焼きにしよう!
    ごま油を加えることで、風味とさっくり感がアップ!

  6. 6仕上げる

    お好みの大きさにカットし、「オタフクチヂミのたれ」を添えて完成です。

チヂミのレシピ