季刊誌「ほっとおたふく」
おいしい笑顔をつなぐ食文化マガジン
「食」は私たちに欠かせない大切な要であり、生活や人生を形づくります。
「食」がもたらす幸せが未来に続くよう願いを込めて、さまざまなテーマで「食」を発信するOtafukuが発行する情報誌です。
季節ごとに無料でお届けしますので、お気軽にお申し込みください。
最新号(NO.40 2026年冬号)

目次
- 飯島奈美の「おいしい」のたね
心も体もほっこりする
~2色団子のデーツシロップがけ~ - 特集◎シリーズ
「ぶらり日本列島 グルメな時間旅行記」第13旅 北海道
- オタフクでつくろ!
体に優しく、ほっとおいしい。
いたわりメニュー - 食×職 プロフェッショナルの食卓
ゲスト 建築家 永山 祐子さん
- コラム 食べる人には福来たる!
肌の乾燥が気になるなら
”あぶら”の摂取量も気にかけて - OTAFUKU INFORMATION

バックナンバー
過去の「ほっとおたふく」「おたふく」の表紙をご覧いただけます。
Web限定こぼれ話
「ほっとおたふく」のコンテンツ「食×職 プロフェショナルの食卓」にて掲載しきれなかったこぼれ話を紹介します。
「ほっとおたふく」掲載レシピ
「ほっとおたふく」のお申し込み
「ほっとおたふく」を無料で定期送付いたします。(ご希望の場合は、バックナンバーもお届けいたします。)
- ※お申し込み後、翌月上旬頃のお届けとなります。
- ※定期発送停止のご希望も上記フォームよりご連絡ください。



