ひと・仕事

先輩社員に聞いてみたココだけのはなし! ~第5回~

各地で活躍をしている2022年入社社員に現在の仕事や就職活動について迫っていく「先輩社員に聞いてみたココだけの話!」シリーズです。 第5回は、オタフクものづくりに携わっている2人に仕事や職場の雰囲気について話を聞いてみました。 オタスクープでしか聞けない内容もあるかと思いますので、皆さん是非参考にしてみてください。

製造に関わる私たちの仕事内容

こんにちは!
先輩社員に聞いてみたココだけの話!第5回は本社工場ライン課の田島と大津がお送りします!                           
本社工場には生産管理部と製造部の2つの部署があり、私たちは製造部のライン課に配属されています。ライン課では、スクイズ3号機、4号機、マルチライン、中小、HB(ハンディーボトル)、FT(紙パック)の6つのラインに分かれて、充填と包装を行っています。その中で私たちがいるスクイズ4号機と、マルチラインについて簡単に紹介します!   

田島:スクイズ4号機では、300gと200gのボトルに製品を充填しています。お好みソースやたこ焼ソースなどの人気商品に加え、1歳からのシリーズのような、7大アレルゲンを使用していない商品など、さまざまな種類の商品を1時間、8000本のスピードで生産しています! 

大津:マルチラインでは食品業界初の全バルブ充填を導入したことにより、1/3の人員で1時間あたり最大12000本の充填を実現しました!マルチラインの最大の特徴は充填する製品の種類の数で、200mlから1800mlまでの11種類の容器を用いて115種類の調味料を充填しています。 

印象に残っているうれしかったこと苦労したこと 
田島:私は機械のちょっとした異変にすぐ気が付けたことが印象に残ってるよ!ちょっとしたことであっても気が付かず、放置していたらそのうち大きなトラブルに繋がってしまったかもしれないし不良品が製品になってしまう可能性もあったかもと思うと、気がついて良かった~!と思った! 

大津:私は配属されたばかりのころ充填機の操作方法を覚えるのに苦労したな~(~_~;)一つ一つの操作に意味があるけん間違えないよう一つ一つメモを確認しながら操作しとったよ!急いで書いたメモが解読できず先輩に聞きに行くことも、、、それでも根気強く何度も教えてくださったのが心強かったな~!

次に社員食堂について紹介します!
大津:本社工場の社員食堂では毎日温かくて美味しいご飯を食べることができます(^^♪どんぶりと麵類、ご飯とお味噌汁がついたランチから選ぶことができ、毎日どれを食べようか迷うんよね~(-ω-;)田島さんのおすすめのメニューは何?? 

田島:私はサーモンフライ!大津さんは??    

大津:私は明太釜玉うどん!ぜひ皆さんにも食べてもらいたいね! 

本社工場の雰囲気は??
入社前は工場なのでみんな黙々と作業をしているのかと思っていましたが、実際に働いてみたら、社歴に関わらず新入社員にフレンドリーに話しかけてくださって、優しくとても温かい雰囲気で働いています!
覚えることも多いですが、先輩社員の方々が優しくゆっくりおしえてくれるので焦ることもありません。皆さんにもぜひものづくりを体験してもらいたいです♪
タッチパネル操作中_大津さん
食堂メニューは日替わりです♪