ひと・仕事

新入社員奮闘記2022!!~第6回~

新入社員奮闘記も第6回目となりました! 今回は、ものづくりの部署を担当している開発課の中尾さんと国際マーケティング課の古谷さんにお話しをお聞きしました。

ものづくりのやりがい

まず、最初に自己紹介をしま~す。
中尾:開発課で家庭用や業務用商品の酢、たれやソースの味づくりをしています。
古谷:国際事業部マーケティング課で、海外向けSNSへの投稿やグローバルサイトのレシピ翻訳をしています!

~ものづくり~
古谷:中尾ちゃんは開発課で、調味料を調合したり、試作したりして、オタフク商品の中身を作ってると思うんだけど、どんな感じ?

中尾:とっても楽しい!!!味って人によって感じ方が異なるから、営業の人もお客様も美味しくて満足して頂ける味を試作や試食を繰り返して追及してる!みほ(古谷)は海外マーケでどんな仕事しているの???

古谷:今は海外に行けない状況だけど、SNSで情報収集したり、海外営業の方々と協力したりして、海外向け商品を使ったメニューの試作をしてるよ!海外向けにSNSで発信してるからぜひ覗いてみてね!ちゃっかり宣伝(笑)
Otafuku Global Website:▼
https://www.otafukusauce.com/e/
Instagram:▼
@otafuku_glabal
Facebook:▼
Otafuku Sauce

古谷:中尾ちゃんはどういうときにやりがいを感じる?

中尾:すごい!!国際マーケティングもとっても楽しそう!!やりがいはね~自分が作った試作品が商品化した瞬間!!!みほ(古谷)は???


古谷:試作品をSNSに投稿することもあって、海外の方からコメントを頂いたり、オタフク商品を使って作ったものをSNSに投稿してくださる方々をお見掛けしたときかな!

中尾:それはめっちゃやりがい感じるね☆彡世界でも活躍してるみほ(古谷)!同期として誇らしいな~。お互い新入社員から色々なことに挑戦させてもらえる職場だよね!これからも頑張ろう☆彡
オンライン料理教室もやります

様々な部署の業務を体験した新入社員社内研修!

中尾:入社してから、様々な部署で研修したよね!みほ(古谷)は印象に残ってる研修とかある?

古谷:私は、お好み焼研修かな!実際にオタフク推奨レシピを学んで作った経験が、今の業務にもつながってると感じてる!これからも海外へコナモン文化を普及していくなかで、お好み焼は欠かせない存在!より美しく美味しく作れるようにしたいな!中尾ちゃんは?

中尾:お好み焼の奥深さを知れた貴重な経験だったよね!うちはね、営業同行の研修かな。営業の先輩とスーパーマーケット様や卸売業者様に行って、自社商品を提案する際の守るべきことや大切なことを学んで、自分も社会人になったんだなぁって実感したのを覚えてる!

古谷:確かに!社会人になったというのを改めて実感できた貴重な研修だったね!これからも社内研修を通じて学んだことを活かしながら、日々勉強・挑戦で頑張っていこう!!
日々多くの試作を行っています♪