しいたけあんかけ肉詰め

材料(2人分)
-
しいたけ
6個
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鶏ひき肉
100g
-
青ねぎ(みじん切り)
10g
-
醤油
大さじ1/2
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酒
大さじ1/2
-
片栗粉
適宜
-
おろししょうが
小さじ1/2
-
80g
作り方
- 1かたく絞ったふきんかクッキングペーパーでしいたけの汚れを落とし、軸を取って片栗粉を軽くまぶす。
- 2ボウルに鶏ひき肉、ねぎ、酒、醤油、おろししょうがを加えてよく混ぜ、しいたけに合わせて丸く形作る。
- 3しいたけに具を丸くのせ、表面にも片栗粉をまぶす。
- 4肉の面を下にし、油をひいたフライパンで中火で焼く。しっかり押さえ、焦げ目がついたらひっくり返し、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
- 5焼きあがった肉詰めを皿に盛り、甘酢あんかけのたれをかける。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 200kcal
- たんぱく質
- 12.8 g
- 脂質
- 6.8 g
- 炭水化物
- 21.2 g
- 食塩相当量
- 2.8 g