しいたけあんかけ肉詰め

調理時間
25分
エネルギー
200kcal
塩分
2.8 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • しいたけ

    6個

  • 鶏ひき肉

    100g

  • 青ねぎ(みじん切り)

    10g

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • 片栗粉

    適宜

  • おろししょうが

    小さじ1/2

  • オタフク甘酢あんかけのたれ

    80g

作り方

  1. 1かたく絞ったふきんかクッキングペーパーでしいたけの汚れを落とし、軸を取って片栗粉を軽くまぶす。
  2. 2ボウルに鶏ひき肉、ねぎ、酒、醤油、おろししょうがを加えてよく混ぜ、しいたけに合わせて丸く形作る。
  3. 3しいたけに具を丸くのせ、表面にも片栗粉をまぶす。
  4. 4肉の面を下にし、油をひいたフライパンで中火で焼く。しっかり押さえ、焦げ目がついたらひっくり返し、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5焼きあがった肉詰めを皿に盛り、甘酢あんかけのたれをかける。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
200kcal
たんぱく質
12.8 g
脂質
6.8 g
炭水化物
21.2 g
食塩相当量
2.8 g