豚肉とごぼうの酢っきり煮

材料(1人分)
-
豚バラブロック
100g
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ごぼう
1/3本
-
<A>
-
水
80ml
-
しょうゆ
大さじ1/2
-
大さじ1
作り方
- 1豚バラ肉は1~2cm厚さに切り、下ゆでして余分な油を落とす。ごぼうは乱切りにする。
- 2鍋に①を入れ、Aを合わせたものを加えて火にかける。
- 3煮立ったらアクをとり、落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。
ポイント
*お好みで、ゆで卵やにんじんを加えたり、青みを添えても良いでしょう。 *ごはんの上にのせて、丼にしても美味しくいただけます。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 437kcal
- たんぱく質
- 15.3 g
- 脂質
- 34.6 g
- 炭水化物
- 11.9 g
- 食塩相当量
- 2.2 g