なすとピーマンのピリ辛炒め

材料(4人分)
-
豚ひき肉(又は合いびき肉)
100g
-
なす
2本
-
ピーマン
1個
-
長ねぎ(みじん切り)
大さじ2
-
水溶き片栗粉
適量
-
サラダ油、ごま油
適量
-
赤唐辛子(輪切り)
適量
-
大さじ3
-
水
大さじ3
作り方
- 1なすは乱切りにする。ピーマンも種をとり乱切りにする。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒め、焼き色がついてきたらピーマンを加えて炒め、器にとる。
- 3フライパンにサラダ油と赤唐辛子を熱し、ひき肉、長ねぎを炒め、火がっ通ってきたら、焼そばソースと水を加える。
- 4②をもどし、炒め合わせ、なじんできたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ごま油をまわしかけ仕上げる。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.15)掲載レシピ。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 125kcal
- たんぱく質
- 5.6 g
- 脂質
- 7.4 g
- 炭水化物
- 8.7 g
- 食塩相当量
- 0.9 g