なすとピーマンのピリ辛炒め

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
20分
エネルギー
125kcal
塩分
0.9 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

  • 豚ひき肉(又は合いびき肉)

    100g

  • なす

    2本

  • ピーマン

    1個

  • 長ねぎ(みじん切り)

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • サラダ油、ごま油

    適量

  • 赤唐辛子(輪切り)

    適量

  • オタフク焼そばソース

    大さじ3

  • 大さじ3

作り方

  1. 1なすは乱切りにする。ピーマンも種をとり乱切りにする。
  2. 2フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒め、焼き色がついてきたらピーマンを加えて炒め、器にとる。
  3. 3フライパンにサラダ油と赤唐辛子を熱し、ひき肉、長ねぎを炒め、火がっ通ってきたら、焼そばソースと水を加える。
  4. 4②をもどし、炒め合わせ、なじんできたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ごま油をまわしかけ仕上げる。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.15)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
125kcal
たんぱく質
5.6 g
脂質
7.4 g
炭水化物
8.7 g
食塩相当量
0.9 g