花咲きピクルス

材料(4人分)
-
れんこん
1~2節(200g)
-
にんじん
1/2本
-
きゅうり
1本
-
1カップ
作り方
- 1れんこんは皮をむき1㎝幅に切り、穴に合わせて周囲に切り込みを入れて花形にする。
- 2にんじんときゅうりは7~8㎜幅の輪切りにし、花形の型抜きでくり抜く。
- 3熱湯に酢を大さじ1(分量外)加え、①のれんこんをさっと茹で、粗熱をとる。(にんじんも柔らかめがよい場合、一緒に茹でておく)
- 4れんこん、にんじん、きゅうりをたちまちうまい酢で漬ける。(漬け時間目安:1時間~半日程度)
ポイント
①で酢を加えるのは、れんこんの色を白く保つためです。くり抜くなどして余った部分も、角切りにして漬け、漬け液ともにサラダにかければドレッシング代わりになります♪ |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 109kcal
- たんぱく質
- 1.4 g
- 脂質
- 0.1 g
- 炭水化物
- 26.4 g
- 食塩相当量
- 1.2 g