お好み厚揚げ
材料(2~3人分)
- 
                    
絹厚揚げ
1袋(約300g)
 - 
                    
スライスチーズ(溶けるタイプ)
4枚
 - 
                    
                    
大さじ3
 - 
                    
                    
適量
 - 
                    
                    
適量
 - 
                    
                    
適量
 - 
                    
マヨネーズ
適量
 - 
                    
かつお節
2袋(3g)
 
作り方
- 1絹厚揚げの厚みを半分に切り、スライスチーズ(溶けるタイプ)を2枚重ねて挟む。この段階で食べやすい大きさに切っておく。
 - 2耐熱皿かオーブン用シートを敷いた皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、厚揚げを温めてチーズを溶かす。
 - 3ソースの半量程度を全体にかけ、予熱したトースター(またはグリル)で厚揚げの表面がカリッとするまで焼く。(チーズが流れ落ちないよう、耐熱皿にのせたままかオーブン用シートを敷いたままにする)
 - 4残りのソース、マヨネーズをかけ、天かす、紅しょうが、青のり、かつお節をトッピングする。
 
ポイント
                | 
 レシピ考案:むっちん(横田睦美) むっちん(横田睦美):レシピサイトNadiaやtwitter、InstagramなどのSNSで活躍する料理家。  | 
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
 - 374kcal
 
- たんぱく質
 - 23.5 g
 
- 脂質
 - 26.4 g
 
- 炭水化物
 - 9.1 g
 
- 食塩相当量
 - 2.2 g
 




