東京でお好み焼教室開催
オタフクソース東京本部ビル

ニュースリリース 2019年11月27日
食を通じたコミュニケーションで、親子でクリスマスや冬の思い出づくりに。12月23日~26日の4日間、オタフク東京本部ビルで開催
「冬休み!親子お好み焼&プチオコ教室」開催のお知らせ

オタフクソース株式会社(本社:広島市西区、代表取締役社長:佐々木 直義)では、お子様の冬休みの時期に親子のコミュニケーションや食育の機会に繋げていただくことを目指し、12月23日~26日の4日間で「冬休み!親子お好み焼&プチオコ教室(抽選)」を当社東京本ビルで開催します。

<プチオコとは>
お子様のはじめてのお好み焼として、手掴みでも食べやすいよう5㎝ほどの大きさでつくる小さなお好み焼。生地やトッピングに野菜など様々な食材を取り入れることができ、またお子様でも簡単にひっくり返すことができるため、食育の一環として、ご家庭でお子様と一緒に調理を楽しめるメニューです。

当日は、当社お好み焼課の社員が講師となり、ホットプレートを使用したお好み焼および、お子様でも作りやすい「プチオコ」調理の体験をしていただきます。また、星形にかたどったハムやチーズなどのトッピングで、クリスマスらしくお好み焼をデコレーションする「オコアート」もおこないます。
当社では、お子様の栄養を気遣う方に、作りやすさと食べやすさ、そして美味しさも期待できるアレンジ自在な「プチオコ」を10年以上前から提案しています。今回の教室では、自分自身で調理する体験を通じて、お好み焼の魅力をお伝えするとともに、ご家庭でのコミュニケーションの促進と親子での調理機会の創出を図ります。

<開催概要>
【開催日時】12/23(月)、12/24(火)、12/25(水)、12/26(木)  11:00~13:00
【開催場所】オタフク東京本部ビル「おこのみスタジオ」
      〒135-0042 東京都江東区木場5丁目6-11 ※駐車場、駐輪場はありません
            (東京メトロ東西線木場駅下車、徒歩5分) 
【定員】        12組(1組2~3名) 【対象】4歳~小学生のお子様と保護者様
【参加費】    1500円(1組)   【持参物】エプロン・三角巾(バンダナ等)
【内容】      ホットプレートを使用したお好み焼とプチオコを、各組1枚ずつ体験。
                       星形にかたどったハムやチーズなどのトッピングで、クリスマスらしく
       お好み焼をデコレーションする「オコアート」にも挑戦できます。

~東京で、広島のお好み焼文化を体験~
お好み焼店で使用する本格的な鉄板と、こだわりの麺でつくる
「広島お好み焼体験教室」を毎月開催中
オタフクソース株式会社(本社:広島市西区、代表取締役社長:佐々木 直義)では、東京にお住いの方にも広島のお好み焼に親しんでいただき、また自ら体験することで美味しさと楽しさを知っていただくことを目的に、毎月、オタフク東京本部ビル・お好み焼研修センターにて「広島お好み焼体験教室」を開催しています。



↑お好み焼研修センター

お好み焼研修センターは、お好み焼店を開業されたい方への研修を行うための空間で、当社では、東京、大阪、広島、福岡の4カ所でお好み焼店開業支援研修を行っています。室内には、お好み焼店で使用する鉄板やヘラなどの備品が一式あり、東京本部ビルで開催の「広島お好み焼体験教室」では、それらの本格的な設備を使用したお好み焼体験を行うことができます。ご家庭でのホットプレート調理とはひと味違う、香ばしく焼ける音や匂いなど、お好み焼店ならではの雰囲気も体験いただけます。
こだわりの麺は、広島お好み焼にあうよう作られた生中華麺を広島から取り寄せ。業務用のゆで麺機を使用し、ゆでたてを使って調理します。トッピングも、広島では定番かつ人気のチーズ・大葉・イカ天の3種類から1つ選ぶことができます。広島出身・東京在住の方はもちろん、広島県外出身の方々にも、体験教室を通じて広島の文化をお楽しみいただけます。

<開催概要>
【開 催 日】11/28(木)、12/19(木)、1/21(火) ※2月以降の日程は随時webにて案内
【開催時間】①11:00~12:00 ②11:30~12:30 ③12:00~13:00
【開催場所】オタフク東京本部ビル お好み焼研修センター      
                      〒135-0042 東京都江東区木場5丁目6-11 
(東京メトロ東西線木場駅下車、徒歩5分 ※駐車場、駐輪場はありません)
【対  象】中学生以上  【定  員】各回6名 ※定員になり次第受付終了
【参 加 費】1人1,500円 【持 参 物】エプロン・三角巾(バンダナ等)
【応募方法】電話(03-5245-3714 ※受付時間 平日9:30〜17:30)  もしくはWEB

メールマガジン

キャンペーンやイベント、
レシピの情報をいち早くお届けします!

メールマガジン登録はこちら

SNS公式アカウント

新鮮とれたての情報を随時発信中です!