オタフクソース

食のオタフクカップ

食のオタフクカップ

旗

食のオタフクカップについて

広島市の小学5・6年生のみなさんを対象にしたレシピ駅伝大会を開催!
3人1チームで、3つの区間ごとのテーマにそってつくったレシピを学校ごとにご応募ください。※募集は終了しました。
大会の特別企画として、レシピの審査ポイントとともに「食事と運動」について学べる動画も制作しました。※動画の配信期間は終了しました。

大会テーマ

「試合や競技当日の朝ごはん」(午前中に競技する選手)

「『オタフクカップ』広島市小学生駅伝大会」の当日など、
試合や競技本番の日に欠かせない朝ごはん。
主食、主菜、副菜でバランスの良い朝ごはんをみんなでつくろう!

区間テーマ

  • ・3名で1つのチームを組み、3つの区間ごとのテーマにそったレシピを3つチームでつくってください。
  • ・お好み焼やカレーのように、主食と主菜を合わせたレシピをつくる場合は、
    それぞれの区間ごとの応募用紙Bに「工夫したポイント」を書いてください。
    (そのほかの「材料」や「つくりかた」はどちらかの応募用紙Bにまとめて記入しても良い)
  • ・レシピをつくるときに、試合や競技当日の朝ごはんのアドバイスもヒントにしてください。

試合や競技当日の朝ごはんのアドバイス

●運動する日の朝ごはんは、主食を中心に栄養バランスよく食べることが大切です。
●緊張すると消化や吸収をしにくくなるので、競技の2時間半~2時間前には消化や吸収の良いメニューを食べておきましょう。

レシピ募集

応募資格 広島市の小学5・6年生の3名1チーム
(学校ごとにご応募ください)
応募方法 応募用紙に必要事項を記入して、学校ごとに、応募先まで郵送またはメールで送付してください。
応募用紙は、以下よりダウンロードできます。

広島市の小学5、6年生3名で1つのチームを組み、3つの区間ごとに設けられたテーマにそったレシピを3つチームでつくり、ご応募ください。応募時には料理写真を貼り付けしてください。
締切延長
募集期間 令和3年1月6日(水)~1月29日(金)23:59 ※当日消印有効
令和3年1月6日(水)~2月5日(金)23:59 ※当日消印有効
締切延長
結果発表 令和3年3月29日(月)※このページ内で発表
[レシピの審査ポイントともに「食事と運動」について学べる動画も
3月29日(月) ~ 4月5日(月)公開]
お問合せ先 オタフクソースお客様相談室/フリーダイヤル0120-31-0529
受付時間/月曜~金曜日 9:00~17:00(土・日・祝を除く)

募集要項・応募用紙

募集要項の詳細は以下よりダウンロードしてください。

募集要項

募集要項(PDF)

ダウンロード

[メールでご応募の方]

エクセルファイルに入力し、エクセルファイルのまま送付してください。

[郵送でご応募の方]

PDFを印刷して記入し、郵送してください。

入賞のチームには、
結果発表後に賞状と記念品を贈ります!

結果発表

27チームの応募レシピから選ばれた入賞作品を発表します。

最優秀賞東野小学校/チーム名<夏花>

【審査員より】今回の大会テーマである「試合当日」に取りたい栄養を、バランスよく取れる朝ごはんをつくられたチームが、最優秀賞に選ばれました。主食、主菜、副菜のどのレシピも、作り方や盛り付けなどがユニークで、そしておいしく食べられるアイデアもたくさん見られました。

  • 主食「花のプチおにぎり」主食「花のプチおにぎり」
  • 主菜「勝!おだしかおるとりじる」主菜「勝!おだしかおるとりじる」
  • 副菜「ヨーグルトひややっこ」副菜「ヨーグルトひややっこ」

優秀賞東野小学校/チーム名<気まぐれ番長>

【審査員より】味付け、調理方法などさまざまな工夫がされていて、試食審査でもおいしくいただきました。全体の栄養や味のバランスもよく、朝でも食べやすいごはんを考えてくれたチームに優秀賞を贈ります。

  • 主食「ラクちん 満ぷく おかゆ」主食「ラクちん 満ぷく おかゆ」
  • 主菜「彩り野菜の豚バラまき」主菜「彩り野菜の豚バラまき」
  • 副菜「具だくさんみそ汁」副菜「具だくさんみそ汁」

日本スポーツ栄養協会賞
梅林小学校/チーム名<梅林食べ物クラブ>

  • 主食「お肉入りおむすび」主食「お肉入りおむすび」
  • 主菜「サラダチキンチーズオムレツ」主菜「サラダチキンチーズオムレツ」
  • 副菜「身も心も温めよう汁」副菜「身も心も温めよう汁」

オタフク賞向洋新町小学校/
チーム名<チームコンプスープもう(うし)>

  • 主食「げん米入りご飯のささ身目玉どん」主食「げん米入りご飯のささ身目玉どん」
  • 主菜「ラタトゥイユ」主菜「ラタトゥイユ」
  • 副菜「ぶた肉としめじのオタフクソースいため」副菜「ぶた肉としめじのオタフクソースいため」

区間賞

  • 主食「簡単!さけみそおにぎり」梅林小学校チーム名<三原色組>主食「簡単!さけみそおにぎり」
    梅林小学校
    チーム名<三原色組>
  • 主菜「~優勝目指して~サラダチキンでかんタンパク質」東野小学校チーム名<河坂松>主菜「~優勝目指して~サラダチキンでかんタンパク質」
    東野小学校
    チーム名<河坂松>
  • 副菜「目覚ましサラダ」吉島東小学校チーム名<レインボー>副菜「目覚ましサラダ」

    吉島東小学校
    チーム名<レインボー>

主催:オタフクソース株式会社 
後援:広島市教育委員会 
協力:一般社団法人日本スポーツ栄養協会




本大会は一般社団法人日本スポーツ栄養協会様にご協力いただいています

スポーツ栄養に対する情報発信などに取り組む一般社団法人日本スポーツ栄養協会様に、本大会の企画監修でご協力いただきました。表彰部門には、日本スポーツ栄養協会賞も設けています。また、特別審査員として参加いただく鈴木志保子理事長(公認スポーツ栄養士・管理栄養士)に、「食事と運動」にまつわる情報を紹介する動画での解説も務めていただきます。

一般社団法人日本スポーツ栄養協会について

スポーツ栄養の普及推進とその活用領域を広げ、栄養サポートに携わる公認スポーツ栄養士・管理栄養士・栄養士活躍の場を作ることを目的に掲げ、2018年6月14日発足しました。同協会では、スポーツ栄養に対する情報発信を担い、産業界やメディアの要請に応えていけるスポーツ栄養界の窓口となるほか、スポーツ栄養学の基礎から実践まで学べるセミナー開催、栄養士のキャリアアップ支援、人材紹介、アスリートやチーム・団体からの栄養サポート相談、企業との支援事業推進など、様々な活動を展開。同協会が主催する専門情報サイト「スポーツ栄養Web」(https://sndj-web.jp )では、国内外の最新情報を毎日更新しています!