野菜たっぷり!ガパオチキンプレート

バジル香るエスニック飯

写真:野菜たっぷり!ガパオチキンプレート

所要時間
約20分

エネルギー
394kcal (1人分あたり)

塩分
3.0g (1人分あたり)

材料 (2人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.手羽元は骨に沿ってフォークを刺して穴をあけ、ジッパー付き保存袋に入れ、ガパオのたれを加え、冷蔵庫で30分程度漬け込む。
  2. 2.たまねぎは12等分のくし形切り、パプリカは縦に1㎝幅程度に切る。
  3. 3.手羽元を冷蔵庫から出して常温に戻し、ホットプレートにサラダ油(分量外)をひいて180℃に熱し、焦がさないように焼く。
  4. 4.手羽元の全面にこんがりと焼き色がついたら一度取り出し、ペーパーたおるでホットプレートをきれいに拭く。
  5. 5.たまねぎ、パプリカをホットプレートに敷き詰め、全体に塩をふる。野菜の上に手羽元を並べ、フタをして100℃で10分程度蒸し焼きにする。
  6. 6.野菜と手羽元の上下を返し、再びフタをして10分蒸し焼きにし、手羽元に火が通ったら、イタリアンパセリを飾って完成。

一口メモ

フライパンでもOK

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
394kcal
タンパク質
28.8g
脂質
22.2g
炭水化物
18.0g
食塩相当量
3.0g
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