豚きのこつくねの味噌チーズ焼き

つくねにきのこを入れることで、つくね自体から旨味が出ます。うま辛味噌だれとよく合います。

写真:豚きのこつくねの味噌チーズ焼き

所要時間
20分

エネルギー
452kcal (1人分あたり)

塩分
3.2g (1人分あたり)

材料 (2人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.えのきだけ、まいたけはみじん切り、ピーマン、パプリカは細切りにする。なすは細めの乱切りにする。
  2. 2.ボウルに豚ひき肉、塩少々(分量外)を入れて練り混ぜ、えのきだけ、まいたけ、片栗粉を加えてさらに混ぜる。8等分にし、手にごま油をつけ、平たい丸形に成形する。
  3. 3.ホットプレートにサラダ油をひき、220℃で予熱する。一旦火を止め、②を並べて再び高温にかけ、蓋をして加熱する。
  4. 4.焦げ目がついて表面が白っぽくなってきたら上下を返す。同時にまわりにもやしをしき、ピーマン、パプリカ、なすを並べ、180~200℃にして蓋をし、5分焼く。
  5. 5.全体に火が通ったら、うま辛味噌だれをまんべんなくかけ、つくねの上にピザ用チーズをのせる。蓋をして180~200℃でチーズが溶けるまで加熱する。

一口メモ

フライパンでもOK

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
452kcal
タンパク質
31.2g
脂質
27.8g
炭水化物
18.7g
食塩相当量
3.2g
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