サケのソテー 和ピクルス添え
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 15分
- エネルギー
- 229kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 1.6g (1人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
-
料理酒
つくり方
- 1.<れんこんときのこの和ピクルスを作る>れんこんは5~6㎜厚さの輪切り(太いものは半月切り)、しめじは石づきをとり小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。油を熱したフライパンで焼き、赤唐辛子と一緒に和ピクルスの酢に加え、冷蔵庫で味をなじませる。
- 2.鮭は1切れを半分に切って料理酒をからめ、軽く塩・こしょうをし、小麦粉をまぶしてサラダ油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。
- 3.器に③を盛り、②のピクルスを添える。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.15)掲載レシピ。
※漬け時間は調理時間に含みません。ピクルスを漬けた後の液(100ml)にオリーブオイル(大さじ2)を合わせればドレッシングに!(分量は目安です。お好みで調整してください)
オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら
※漬け時間は調理時間に含みません。ピクルスを漬けた後の液(100ml)にオリーブオイル(大さじ2)を合わせればドレッシングに!(分量は目安です。お好みで調整してください)
オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 229kcal
- タンパク質
- 19.9g
- 脂質
- 8.6g
- 炭水化物
- 17.1g
- 食塩相当量
- 1.6g