漬けたピクルスをアレンジ!エスニックそぼろのガパオ風

写真:漬けたピクルスをアレンジ!エスニックそぼろのガパオ風

所要時間
15分

エネルギー
645kcal (1人分あたり)

塩分
1.2g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.ピクルスを作る。だいこん、きゅうり、紫たまねぎ、パプリカ、トマトはそれぞれ5㎜角程度に切る。
  2. 2.エスニックピクルスの酢に①を加えて、1時間程度漬け込む。
  3. 3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉を強火でしっかり炒める。豚肉に火が通ったら、ピクルスの具材、漬け酢を加えて水気がなくなるまで煮詰める。煮詰まったら、取り出しておく。
  4. 4.フライパンの汚れをキッチンペーパーをふき取り、再度サラダ油を敷いて中火で熱し、たまごを加えて目玉焼きを作る。
  5. 5.器にごはんを盛り、③④をのせて、お好みでパクチーを添える。

一口メモ

刻み野菜のエスニックピクルスで、スパイスやにんにくの香り、魚醤の旨みの加わった、野菜たっぷりのそぼろを作ります。炊いたご飯にそぼろをかけて、簡単ガパオ風に。そぼろは、麺やお豆腐に合わせるのもおすすめです。
※漬け時間は調理時間に含みません。
オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
645kcal
タンパク質
29.4g
脂質
25.8g
炭水化物
68.0g
食塩相当量
1.2g
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