漬けたピクルスをアレンジ!エスニックそぼろのガパオ風
- 所要時間
- 15分
- エネルギー
- 645kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 1.2g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
つくり方
- 1.ピクルスを作る。だいこん、きゅうり、紫たまねぎ、パプリカ、トマトはそれぞれ5㎜角程度に切る。
- 2.エスニックピクルスの酢に①を加えて、1時間程度漬け込む。
- 3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉を強火でしっかり炒める。豚肉に火が通ったら、ピクルスの具材、漬け酢を加えて水気がなくなるまで煮詰める。煮詰まったら、取り出しておく。
- 4.フライパンの汚れをキッチンペーパーをふき取り、再度サラダ油を敷いて中火で熱し、たまごを加えて目玉焼きを作る。
- 5.器にごはんを盛り、③④をのせて、お好みでパクチーを添える。
一口メモ
刻み野菜のエスニックピクルスで、スパイスやにんにくの香り、魚醤の旨みの加わった、野菜たっぷりのそぼろを作ります。炊いたご飯にそぼろをかけて、簡単ガパオ風に。そぼろは、麺やお豆腐に合わせるのもおすすめです。
※漬け時間は調理時間に含みません。
オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら
※漬け時間は調理時間に含みません。
オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 645kcal
- タンパク質
- 29.4g
- 脂質
- 25.8g
- 炭水化物
- 68.0g
- 食塩相当量
- 1.2g