鶏肉の照り焼き

写真:鶏肉の照り焼き

所要時間
20分

エネルギー
240kcal (1人分あたり)

塩分
1.1g (1人分あたり)

材料 (2人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.鶏むね肉は味が浸み込むように、両面にフォークで穴を空けます。深めの耐熱容器にAを混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込みます。5分程したところで裏返し、更に5分漬け込みます。
  2. 2.①にラップをして、レンジ(500W)で2分加熱し、中まで火を通します。裏返し、再度レンジ(500W)で2分加熱します。
  3. 3.フライパンで、鶏肉を両面に焼き色がつくまで強火で焼きます。焼き色が付いたら、食べやすい大きさに切り、盛りつけます。
  4. 4.フライパンに③残ったソースを入れ、水分をとばし、かけます。食べやすい大きさにちぎったレタス、千切りにしたキャベツ、くし形切りにしたトマトを添えます。

一口メモ

お好みソース塩分50%オフのスパイスで香りが出て、漬け込みのしょうゆの量を減らすことができます。レンジで一度加熱してからフライパンで焼き色を付けることにより、固くなりやすい鶏むね肉でもジューシーな仕上がりになります。主食は、ご飯はもちろん、パンにも合います。野菜をたくさん入れたコンソメスープを加えると、不足しがちな食物繊維、カルシウムを補うことができます。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
240kcal
タンパク質
29.1g
脂質
7.8g
炭水化物
11.0g
食塩相当量
1.1g
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