長芋とおくらの山椒ピクルス
つくり方
- 1.長芋を皮を剥いて1cm幅の輪切りにする。おくらはガクを取り、塩(分量外・適量)をふって板ずりする。
- 2.鍋に湯を沸かし、①のおくらをそのまま1分程度茹でる。茹で上がったら、水気をよく切っておく。
- 3.和ピクルスの酢に、①の長芋、②のおくら、粉山椒を加えて1時間程度漬け込む。
一口メモ
粉山椒のピリッとした辛みと香りがアクセントのおつまみピクルスです。
おくらはそのまま、長芋は大きめに切ることでボリュームのあるひと品に。
※調理時間は漬け時間を除きます。
オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら
おくらはそのまま、長芋は大きめに切ることでボリュームのあるひと品に。
※調理時間は漬け時間を除きます。
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栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 53kcal
- タンパク質
- 1.3g
- 脂質
- 0.2g
- 炭水化物
- 11.9g
- 食塩相当量
- 0.8g