漬けた後のお酢をリメイク!きのことあさりのさっぱりだしスープ

写真:漬けた後のお酢をリメイク!きのことあさりのさっぱりだしスープ

所要時間
15分

エネルギー
61kcal (1人分あたり)

塩分
1.8g (1人分あたり)

材料 (2人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.しいたけは石づきを切り、薄くスライスする。えのきは石づきを切り、長さを3等分に切ってほぐす。青ねぎは小口切りにする。
  2. 2.鍋に水、酒を入れてひと煮立ちさせ、あさり、しいたけ、えのきを加えてあさりの口が開くまで加熱する。
  3. 3.和ピクルスの酢を加えひと混ぜし、器に注ぎ青ねぎを散らす。

一口メモ

きのこやあさりから出るだしに、和ピクルスの酢のだしが加わった旨味たっぷりのスープです。
梅酢の程よい酸味で、さっぱりとした味わいに。
使用される野菜や漬け時間等により、野菜から出る水分量が変わりますので、味を確認いただき、お好みで調整を行ってください。
オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
61kcal
タンパク質
4.7g
脂質
0.3g
炭水化物
11.3g
食塩相当量
1.8g
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