冷やしうどん ジュレ仕立て
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 20分
- エネルギー
- 461kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 3.0g (1人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
つくり方
- 1.<和ピクルスを作る>きゅうりは乱切り、みょうがは縦4等分に切ってサッとボイルして水けをきり、和ピクルス酢に入れて、冷蔵庫で1時間程度漬ける。
- 2.<和ピクルスジュレを作る>①の漬け液に粉ゼラチンをお湯で溶かしたものを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やし固め、固まったらクラッシュする。
- 3.たっぷりのお湯で、うどんとオクラをゆで、ザルにあげて冷水で洗って水けをきり、器にうどんを盛る。
- 4.オクラは小口切り、大葉は刻む。
- 5.③のうどんにきゅうり、みょうがのピクルス、オクラ、ツナ、温泉たまご、大葉、ピクルスのジュレを盛る。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 461kcal
- タンパク質
- 21.3g
- 脂質
- 13.7g
- 炭水化物
- 60.6g
- 食塩相当量
- 3.0g