冷やしうどん ジュレ仕立て

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

写真:冷やしうどん ジュレ仕立て

所要時間
20分

エネルギー
461kcal (1人分あたり)

塩分
3.0g (1人分あたり)

材料 (2人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.<和ピクルスを作る>きゅうりは乱切り、みょうがは縦4等分に切ってサッとボイルして水けをきり、和ピクルス酢に入れて、冷蔵庫で1時間程度漬ける。
  2. 2.<和ピクルスジュレを作る>①の漬け液に粉ゼラチンをお湯で溶かしたものを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やし固め、固まったらクラッシュする。
  3. 3.たっぷりのお湯で、うどんとオクラをゆで、ザルにあげて冷水で洗って水けをきり、器にうどんを盛る。
  4. 4.オクラは小口切り、大葉は刻む。
  5. 5.③のうどんにきゅうり、みょうがのピクルス、オクラ、ツナ、温泉たまご、大葉、ピクルスのジュレを盛る。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
461kcal
タンパク質
21.3g
脂質
13.7g
炭水化物
60.6g
食塩相当量
3.0g
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