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かしわのひきずり

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  • 人前

    鶏肉(もも肉、むね肉)
    200
    g
    鶏だんご
    8
    焼き豆腐
    1
    はくさい
    300
    g
    春菊
    0.5
    長ねぎ
    2
    生しいたけ
    4
    糸コンニャク
    1
    たまご
    4
    オタフクすきやきのたれ
    1
    カップ
  • カロリー
    493kcal(一人当たり)
    食塩相当量
    4.4g(一人当たり)
    調理時間(目安)
作り方
  • 鶏肉はそぎ切りにする。
  • ねぎは斜め切り、はくさいはざく切り、春菊は茎を切りおとし、適当な長さに切っておく。
  • しいたけは石づきをとり、焼き豆腐は適当な大きさに切っておく。
  • それぞれ下ごしらえした材料を盛り合わせておく。
  • すき焼鍋を火にかけ、サラダ油(又は鶏肉の脂肪の部分)を入れ、鶏肉、ねぎを焼きつける。
  • すきやきのたれを加え、材料を入れて煮る。
  • 煮えたら、溶きたまごをつけながらいただく。
一口メモ
愛知県名古屋市のご当地料理
名古屋の方言では、すき焼のことを「ひきずり」と言います。「後を引くおいしさ」からとか「鍋からとって食べる所作」からなど、その由来には諸説あります。
名古屋コーチンに代表される鶏肉の産地として名高い地だけに、「ひきずり」にも牛肉ではなく鶏肉を使うのが特徴です。

*鶏だんごは鶏ひき肉にねぎのみじん切り、卵、片栗粉をよく混ぜ合わせて、丸めておく。
*すきやきのたれの量は好みで加減してください。*材料はお好みのものを・・・
  • 栄養成分(一人当たりの目安)

    カロリー
    493kcal
    たんぱく質
    41.6g
    脂質
    24.4g
    炭水化物
    24.9g
    カルシウム
    211mg
    3.9mg
    レチノール当量
    331μg
    ビタミンB1
    0.27mg
    ビタミンB2
    0.62mg
    ビタミンC
    26mg
    食塩相当量
    4.4g
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