ひと・仕事

新入社員奮闘記!!~第10回~

もうすぐ入社して1年になる、20卒の新入社員が、現在の部署の紹介や、今頑張っていることをお伝えする、その名も「新入社員奮闘記」! 第10回目は、本社工場「生産管理部」で頑張る二人からお送りします。 2人には、オタフクに入社してよかったこと・入社後のギャップを聞いてみました♪

生産管理のお仕事について

はじめまして!

第11回新入社員奮闘日記は品質管理課の乙政(おとちゃん)と生産管理課の山縣(さっちゃん)でお届けいたします!

乙政: 私たちは10月から同じ生産管理部に配属になったけど、私が品質管理課でさっちゃんが生産管理課で違う部署やから、まだ一緒に仕事をしたことがないよなぁ、、、
さっちゃんは生産管理課で普段どんなことしてるん?

山縣: 私はお好みソースの素となる原料の調達担当をしとるよ!毎日、製品の製造日などが
確定していく中で、先々足りない原料を発注していきよる!

乙政: そうなん!すごいなぁ。
大変なこととか気を付けてることとかある?

山懸: いつでも生産依頼に答えれるように、原料一つ一つに適正在庫を持っとるんじゃけど、それを切らさないよう気を付けとる!逆にたくさん発注してしまうと賞味期限が切れてしまうから、過剰在庫にならないようにも心掛けとる。

乙政:そーなん!
ちなみに原料の種類ってどのくらいあるん?

山縣: 約500種類あるみたい!

乙政: ほんまに!?めっちゃ多いやん。
私も品質管理課で原料を目にする機会多いけど、そんなにあるんは知らんかったわ!
 
山縣: おいしさの秘訣じゃね~
おとちゃんは普段どんなことしとるん?

乙政: 詳しくはね、新入社員奮闘の第五回を見ていただきたい!
めちゃ分かりやすいからおススメします!
私も2人と一緒で「理化学検査」と「官能検査」を担当してるで!

山縣: そっか~見てくる(笑)
一緒にランチ♪

オタフクに入社してよかったこと、入社後のギャップ

乙政: 私は、お好み焼を上手に焼けるようになったことかな!
私は大阪出身やから、広島の具材を重ねて焼くタイプのお好み焼は全然なじみがないんやけど、作り方を一から丁寧に教わって、美味しく作れるようになったら楽しくて仕方なかった!!
実家に帰ったとき、家族に作ってあげたらめっちゃ喜んでくれて嬉しかったな~。

山懸: おとちゃんはお好み焼課に研修行ってたもんね。羨ましかった~。

乙政: さっちゃんはこの会社に入って驚いたこととか、ギャップとかある?

山懸: ギャップというか意外だったことなんじゃけど、私は仲のいい同期ができて嬉しかった。高校卒業してからは友達は出来んと思っとたけん。

 乙政: さっちゃんいいこと言うやん!
私たちの同期は32人おるけど、みんな個性的で面白いよね。

 山懸: ほんと面白い!
去年は同期でたこパしたり、カープ観戦に行ったりしたね!

 乙政: 楽しかった~!
同期に限らず、オタフクの先輩方はみんな優しくて、アットホームな会社やなってすごい感じる。

山懸: 私も感じる~!
コロナが落ち着いたら、広島以外で働く同期のところに遊びに行きたいし、
もっといろんな方とコミュニケーションをとっていきたいな!!
同期のみんなと!
休日も仲良しです