食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」
食物アレルギー配慮レシピ第3弾 秋レシピを発表

ニュースリリース 2019年08月22日
 
オタフクソース株式会社
株式会社永谷園
日本ハム株式会社
ハウス食品株式会社
2019年8月22日
各位
食品メーカー4社による食物アレルギー協同取り組み 「プロジェクトA」
 食物アレルギー配慮レシピ第3弾 秋レシピを発表
テーマは、行楽シーズンの秋にぴったりな
「わくわく弁当」
8月22日より各社ホームページにて公開・配布

食物アレルギー配慮商品を持つ食品メーカー4社【オタフクソース、永谷園、日本ハム、ハウス食品※五十音順】は、『食物アレルギーの有無にかかわらず、みんなで食事をおいしく楽しめる社会の実現』に貢献することを目的に、食物アレルギー配慮商品の普及やレシピの協同開発、情報発信、啓発活動に取り組んでいます。わたしたちは、この協同取り組みを「プロジェクトA」と名付け活動しています。
 このたびプロジェクトAでは、協同開発第3弾となる秋レシピを、各社ホームページで8月22日より順次公開します。今回のレシピは、運動会・遠足の行事など、行楽シーズンの秋にぴったりな『わくわく弁当』をテーマに考案しています。カラフルな色どり、秋の味覚を盛り込んだメニューは弁当を開く気分を盛り上げます。学校行事などでお子様が食べるシーンに合わせた「お子様の行楽弁当」と、お子様から大人まで大人数で一緒に囲むシーンに合わせた「みんなで楽しむ行楽弁当」の2つのシーンを想定しました。全12品のレシピを、それぞれ組み合わせてご提案します。また、パンを主体としたメニュー・ごはんを主体としたメニューそれぞれに対応できるよう主菜・副菜ともにバリエーション豊かなメニューをご用意しました。
 
 これらのレシピは、4社が多種多様な食物アレルギー配慮商品を持つことを活かし、『家庭における調理メニューのバリエーション』と『加工食品を使用することによる調理の利便性』をご提供してまいります。

■レシピテーマ■
 行楽シーズンの秋にぴったりな『わくわく弁当』
 ・運動会や遠足などの学校行事に「お子様の行楽弁当」
 ・お子様から大人まで一緒に囲む「みんなで楽しむ行楽弁当」

運動会や遠足などの学校行事に「お子様の行楽弁当」
お子様から大人まで一緒に囲む「みんなで楽しむ行楽弁当」

■ レシピのこだわりポイント  ※レシピ詳細は別紙参照
①特定原材料7品目(*1)不使用です。 (*1)卵・乳・小麦・そば・落花生・(*2)えび・かに
②メインのおかず、副菜のおかず、パン・ごはんなど、弁当に組み合わせやすいバリエーション豊かなレシピです。
③時間が経ってもおいしく召し上がっていただけます。
④お子様1人用のお弁当、ファミリー対応のお弁当の2種類を用意しました。
 (*2)使用商品中の海苔については、えび・かにの生息区域で採取しています。

■レシピ開発の背景
 お客様の声の中でも、「食物アレルギーに配慮した食事を作る際には、使用できる食材が限られるため、メニューの数やレパートリーを増やすことが大変」というお声が特に多かったことを受けて、4社商品を使用することで広がる‟バリエーション”を訴求したレシピ開発をすることになりました。
 第1弾は、2019年1月に春レシピとして「卒業シーズン・新学期に家庭料理でもてなすパーティーメニュー」をテーマに6品発表。第2弾は6月に夏レシピとして「夏の思い出づくり」をテーマに11品発表し、今回は第3弾となる秋レシピを12品発表いたします。





■レシピ公開場所
 本レシピは、4社それぞれのホームページやSNS上で公開いたします。
URLリンク②株式会社永谷園     
URLリンク③日本ハム株式会社      
URLリンク④ハウス食品株式会社   

■今後の活動予定
 4社による「プロジェクトA」は、今後も食物アレルギーに関する情報発信や啓発活動、商品の普及活動など連携しながら活動していきます。イベント予定や活動スケジュール詳細につきましては、決定次第順次お知らせします。

添付資料(1)
食物アレルギー配慮レシピ「みんなで楽しむ行楽弁当」
お子様から大人まで一緒に囲む「みんなで楽しむ行楽弁当」をテーマに、メニューを組み合わせた弁当です。

【メニュー名】 
・プチアメリカンドッグ 
・おかかふりかけのやみつきブロッコリー 
・カレー風味の唐揚げ 
・ミートボールの酢豚風
・ベーコンとしめじのパスタグラタン
・チヂミ風プチオコ 
・小さなケチャップライス
・ミルフィーユハムカツサンド
・かぼちゃとレーズンのハム巻きサラダ
・トライフル

■プチアメリカンドッグ




■カレー風味の唐揚げ




■おかかふりかけのやみつきブロッコリー



■チヂミ風プチオコ


注)メニューレシピ内の( )は企業名の略称です。
(オ) オタフクソース株式会社/(永) 株式会社永谷園
(ニ) 日本ハム株式会社/(ハ) ハウス食品株式会社

添付資料(2)
食物アレルギー配慮レシピ「お子様の行楽弁当
運動会や遠足などの学校行事に「お子様の行楽弁当」をテーマに、メニューを組み合わせた弁当です。

パン

【メニュー名】
・キーマカレーのピタパン風 
・トライフル 
・おかかふりかけのやみつきブロッコリー

■キーマカレーのピタパン風


■トライフル(デザート)


ごはん

【メニュー名】
・鮭ふりかけと栗のおにぎり 
・ベーコンのしめじのパスタグラタン 
・カレー風味の唐揚げ
・おかかふりかけのやみつきブロッコリー

■鮭ふりかけと栗のおにぎり


■ベーコンとしめじのパスタグラタン

注)メニューレシピ内の( )は企業名の略称です。
(オ) オタフクソース株式会社/(永) 株式会社永谷園
(ニ) 日本ハム株式会社/(ハ) ハウス食品株式会社

添付資料(3)
食物アレルギーに配慮した各社主要商品の一覧 
レシピに使用した商品を含め、4社の「食物アレルギー配慮商品」の一部をご紹介します。

■オタフクソース株式会社■

●2008年に「1歳からのお好みソース」を発売。同商品をはじめ、「卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに」を使用しない離乳食を終えた子供向けの「1歳からのシリーズ」は、現在では7アイテムを展開。
●お好み焼・たこ焼、ハンバーグ、トンカツといった子供から大人まで人気のメニューを、卵・乳・小麦を使わないでつくれる「KAKOMUごはんシリーズ」は2018年より販売。みんなで使えるソースとして「お好みソースあじわいやさしい」も2015年より販売し、これらは1歳からのシリーズ同様、上記7品目の原材料は不使用。

レシピ使用商品
【1歳からのシリーズ】

【KAKOMUごはんシリーズ】


■株式会社永谷園■

●2003年、誰でも食べられるおいしい商品を目指し誕生した「A-Label(エー・ラベル)シリーズ」は「卵・乳・小麦・そば・落花生・大豆」の原材料は不使用。現在、レトルトカレー、ふりかけなど10アイテムを販売。
●また、同時期に発売した「アンパンマンミニパックカレー ポークあまくち」は、「乳・小麦・卵・そば・落花生・大豆」不使用のカレー。7種の野菜入りで、温めず、そのままご飯にかけていただくこともでき、子供に人気のキャラクターのパッケージを展開。この他、まぜこみごはんの素、粉末タイプのカレールーなど食物アレルギー配慮商品は11アイテムを販売。

【キャラクター商品】

©やなせたかし/フレーベル館・TMS・NTV

レシピ使用商品
【A-Labelシリーズ】


■日本ハム株式会社■

●1996年から食物アレルギー対応食品の研究・開発に取り組み、「おいしさに安心をそえて」というコンセプトのもと「卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに」を使用しない「みんなの食卓シリーズ」を販売。ハム、ウインナー、ハンバーグなどの冷蔵食肉加工品を現在7アイテム取り揃える。
●冷凍品でも、米粉パン、パンケーキなど11アイテムを幅広くラインアップ。

レシピ使用商品
【みんなの食卓シリーズ】
(冷蔵品)

(冷凍品)


■ハウス食品株式会社■

【特定原材料7品目不使用シリーズ】
(家族みんなでおいしく)
レシピ使用商品

(1歳から食べられる)


メールマガジン

キャンペーンやイベント、
レシピの情報をいち早くお届けします!

メールマガジン登録はこちら

SNS公式アカウント

新鮮とれたての情報を随時発信中です!