「オンラインお好み焼学習」
コースを新設

ニュースリリース 2021年06月15日



広島の食文化の伝承を絶やさないために、新しい手法で!
「オンラインお好み焼学習」コースを新設
~広島お好み焼の歴史や特徴を伝える「出張お好み焼教室」に新コース導入~

オタフクソース株式会社(本社:広島市西区、代表取締役社長:佐々木 孝富)は、広島市内の小学校を対象に、継続している出張お好み焼教室を、コロナ禍でも食文化を学ぶ機会を絶やさないように、新たにオンラインで実施するコースを導入しました。
本企画は、広島の小学生へ郷土食であるお好み焼の魅力を伝え、お好み焼を通じてコミュニケーションの場が育まれることを願い、2004年から実施しています。小学校を訪問し、授業やPTC活動の時間に、これまで7万名を超える小学生に参加いただきました。今年度は、コロナ禍により調理実習や訪問することが難しい状況に対応し、WEB通信システムを利用して、オンラインで実施するコースも用意しました。

過去の出張お好み焼教室の様子▼





この度の「オンラインお好み焼学習」では、当社のお好み焼課の社員が当社の施設(Wood Egg お好み焼館)から画面越しに広島お好み焼の歴史や栄養面などを紹介し、作る様子も見せ、質疑応答を受けます。そして学んだ調理法をご家庭でチャレンジできるよう、粉や天かすなどの材料が入った「広島お好み焼こだわりセット」と作り方のノートをプレゼントします。
 
広島市の小学校へ5月に案内し、2022年3月までの実施分の予約を受け付けます。オンラインお好み焼学習の初回は、以下の通り実施することとなりましたのでお知らせいたします。

【実施校】 広島市立みどり坂小学校 (6年生、クラスごとに教室で大画面を視聴)
【日 時】 6月21日(月) 11:35~12:20、13:45~14:30
6月23日(水) 11:35~12:20、14:20~15:05
6月25日(金) 11:35~12:20、13:45~14:30
以上




TOPへ戻る