手まりずし

写真:手まりずし

所要時間
25分

エネルギー
535kcal (1人分あたり)

塩分
2.8g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.純米酢に砂糖、塩を入れてよく混ぜて溶かし、合せ酢をつくる。
  2. 2.米は通常よりやや少なめの水加減で炊きあげ、①をあわせ、すし飯をつくる。
  3. 3.えびは背わたをとり、塩ゆでし、殻をむき、背から包丁を入れて2枚に切る。
  4. 4.サーモンは長さを半分に、帆立貝柱は厚さを半分に切る。まぐろ、いかは2~3mm厚さにそぎ切りにする。
  5. 5.ゆでたまごは黄身と白身にわけて裏ごししておく。すし飯も等分にし、軽く握っておく。
  6. 6.四角に切ったラップに刺身をそのせ、すし飯をおき、ラップを茶巾のように絞って形を整える。
  7. 7.ラップをはずして中央をくぼませ、たまご、いくらなどトッピングする。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
535kcal
タンパク質
26.3g
脂質
1.9g
炭水化物
98.3g
食塩相当量
2.8g
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