根菜たっぷりカツカレー

食物アレルギー配慮レシピ

写真:根菜たっぷりカツカレー

所要時間
35分

エネルギー
893kcal (1皿分あたり)

塩分
7.2g (1皿分あたり)

材料 (2皿分)

使用商品

つくり方

  1. 1.<根菜カレーを作る> 玉ねぎは1㎝角に切る。にんじんは5㎜の厚さにいちょう切り、れんこんは5㎜の厚さの半月切りにする。
  2. 2.厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、れんこんを炒める。水を加えて、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  3. 3.いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて溶かす。再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。
  4. 4.<トンカツを作る> 豚肉に塩、こしょうで味付けをし、衣の素(トンカツの素に内添)を両面にまぶし、強い力でしっかりおさえつける。
  5. 5.揚げ油を準備し、通常よりも低温の140℃に温める。そっと静かに肉を入れ、浮いてくるまで待つ(触らない)。ひっくり返し、きつね色になるまで揚げる。油をきって食べやすい厚さに切る。
  6. 6.器にごはんを盛り、根菜カレーをかけて、トンカツをのせる。お好みで特製ソース(トンカツの素に内添)をかけ、小ねぎを散らす。

一口メモ

【食物アレルギー配慮レシピ】 食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」で開発したレシピです。
・プロジェクトA
メーカーにより商品に使用する原材料が異なります。確認して使用してください。 ※使用製品中の海苔については、えび・かにの生息域で採種しています。
◎このほかの食物アレルギー配慮レシピは、こちらから
◎上記画像はイメージです。画像は旧規格KAKOMUごはん「トンカツの素」を使用しています。出来上がりの見た目が異なります。

栄養成分 1皿分あたり

エネルギー
893kcal
タンパク質
24.9g
脂質
30.7g
炭水化物
123.8g
食塩相当量
7.2g
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