さつまいものレモン煮
- 所要時間
- 30分
- エネルギー
- 150kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 0.7g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
つくり方
- 1.レモンはよく洗って水けをふき取り、4~5㎜厚さにスライスする。
- 2.はちみつレモンピクルスの酢に①、レーズンを入れ、冷蔵庫で1時間程度漬けてピクルスを作る。
- 3.さつまいもはよく洗って皮付きのまま、1㎝幅の輪切りにし、水にさらして水けをきる。
- 4.鍋にピクルスを漬けた後の液、水、③を入れて火にかけ、煮立ってきたら火を弱め煮る。
- 5.さつまいもが火が通ってきたら、レモンとレーズンのピクルスを加えてひと煮し、仕上げる。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.11)掲載レシピ。
オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら
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栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 150kcal
- タンパク質
- 1.2g
- 脂質
- 0.3g
- 炭水化物
- 37.0g
- 食塩相当量
- 0.7g