さつまいものレモン煮

写真:さつまいものレモン煮

所要時間
30分

エネルギー
150kcal (1人分あたり)

塩分
0.7g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.レモンはよく洗って水けをふき取り、4~5㎜厚さにスライスする。
  2. 2.はちみつレモンピクルスの酢に①、レーズンを入れ、冷蔵庫で1時間程度漬けてピクルスを作る。
  3. 3.さつまいもはよく洗って皮付きのまま、1㎝幅の輪切りにし、水にさらして水けをきる。
  4. 4.鍋にピクルスを漬けた後の液、水、③を入れて火にかけ、煮立ってきたら火を弱め煮る。
  5. 5.さつまいもが火が通ってきたら、レモンとレーズンのピクルスを加えてひと煮し、仕上げる。

一口メモ

季刊誌「ほっとおたふく」(no.11)掲載レシピ。
オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
150kcal
タンパク質
1.2g
脂質
0.3g
炭水化物
37.0g
食塩相当量
0.7g
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