トマトのおつまみレアチーズケーキ
- 所要時間
- 60分
- エネルギー
- 282kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 0.9g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
つくり方
- 1.ピクルスを作る。 トマトはくし形に、プチトマトはヘタを取り、はちみつレモンピクルスの酢に入れて1時間程度漬け込む。
- 2.トマトのレアチーズケーキを作る。 ビスケットを袋に入れて棒などで叩いて粉々にし、溶かしたバターを加えてよく混ぜ合わせ、タッパー(または型)にラップを敷いた上に押さえつけるように敷き詰めて、容器ごと冷蔵庫で冷やす。
- 3.ボウルに室温に戻したクリームチーズ、砂糖を入れて泡だて器で混ぜ、トマトのはちみつレモンピクルスの漬けた後の液を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
- 4.③に6分立てにした生クリームと水(大さじ2)を加えてレンジで加熱する。溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜる。
- 5.②のビスケット台の上に④を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
- 6.①のトマトは皮を取り、水を加えつぶしながら少し煮詰めてソースを作り、冷やす。
- 7.器に適当な大きさにカットした⑤を盛り、⑥、①、ミントをトッピングする。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.10)掲載レシピ。
オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら
オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 282kcal
- タンパク質
- 5.7g
- 脂質
- 23.0g
- 炭水化物
- 12.6g
- 食塩相当量
- 0.9g