たこ焼き

写真:たこ焼き

所要時間
20分

エネルギー
-kcal ()

塩分
-g ()

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.ボウルに水(もしくはだし汁)、牛乳、薄力粉、たまごを入れて混ぜ、生地を作る。(粉ダマがなくなるまでしっかり混ぜる)
  2. 2.ホットプレートを約200℃にあたためてサラダ油をひき、各穴の半分まで生地を流し込み、たこ、青ねぎ、天かす、紅しょうが、(お好みでキャベツ)を入れて再び生地が軽くあふれるまで入れる。
  3. 3.約1分半焼いて、あふれた生地を切りながらひっくり返す。 *じっと待つのがおいしくなるポイント。ひっくり返すときは肩の力をぬいて手首で返す。
  4. 4.くるくる回しながら、表面がきつね色になったら、出来上がり。たこ焼ソースと青のりをかける。

一口メモ

*4人前の分量で約32個分です。 *キャベツはお好みで入れてください。 *市販のミックス粉を使う場合はその使用法に従ってください。

栄養成分

エネルギー
-kcal
タンパク質
-g
脂質
-g
炭水化物
-g
食塩相当量
-g
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