漬けた後のお酢をリメイク!きのことあさりのさっぱりだしスープ
- 所要時間
- 15分
- エネルギー
- 61kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 1.8g (1人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
つくり方
- 1.しいたけは石づきを切り、薄くスライスする。えのきは石づきを切り、長さを3等分に切ってほぐす。青ねぎは小口切りにする。
- 2.鍋に水、酒を入れてひと煮立ちさせ、あさり、しいたけ、えのきを加えてあさりの口が開くまで加熱する。
- 3.和ピクルスの酢を加えひと混ぜし、器に注ぎ青ねぎを散らす。
一口メモ
きのこやあさりから出るだしに、和ピクルスの酢のだしが加わった旨味たっぷりのスープです。
梅酢の程よい酸味で、さっぱりとした味わいに。
使用される野菜や漬け時間等により、野菜から出る水分量が変わりますので、味を確認いただき、お好みで調整を行ってください。
オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら
梅酢の程よい酸味で、さっぱりとした味わいに。
使用される野菜や漬け時間等により、野菜から出る水分量が変わりますので、味を確認いただき、お好みで調整を行ってください。
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栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 61kcal
- タンパク質
- 4.7g
- 脂質
- 0.3g
- 炭水化物
- 11.3g
- 食塩相当量
- 1.8g