もっちりしっとり豚のベジ・アドがけ
- 所要時間
- 10分~19分
- エネルギー
- 452kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 0.4g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
つくり方
- 1.豚肉に塩をすり込み、ラップで包み、冷蔵庫で30分程ねかせる。
- 2.長ねぎの白い部分は白髪ねぎにする。(水にさらし辛味をとっておく)
- 3.豚肉のラップを外し、長ねぎの緑の部分、しょうがとともに小鍋に入れ水を肉が隠れる程度に入れ火にかける。沸騰したら灰汁を取り、落とし蓋をして弱火で20分茹で、火を止めてそのまま粗熱が取れるまで冷ます。
- 4.③を茹で汁から取り出し、食べやすい厚さに切りお皿に並べ、緑のソースをかける。
- 5.白髪ねぎを添える。
一口メモ
*落とし蓋には厚手のクッキングペーパーを使用すると残りのあくもとれ、処理も簡単で木蓋を利用するより便利です。
肉がしっとりと仕上がるように、ゆで汁に入れたまま冷まします。
※調理時間に冷ます時間は含まれません。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 452kcal
- タンパク質
- 13.7g
- 脂質
- 40.3g
- 炭水化物
- 4.0g
- 食塩相当量
- 0.4g