がっつりガーリックチャーシュー丼

ソース1本でがっつり飯!

写真:がっつりガーリックチャーシュー丼

所要時間
半日~1日

エネルギー
807kcal (1人分あたり)

塩分
3.0g (1人分あたり)

材料 (2人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.ソース味玉をつくる:鍋にお湯を沸騰させ、たまごを割れないように入れ、7分ゆでて冷水にとり、殻をむく。
  2. 2.ビニール袋に②とにんにくマシマシ焼そばソースを入れ、一晩漬けおきする。
  3. 3.ガーリックチャーシューをつくる:耐熱ボウルに料理酒とにんにくマシマシ焼そばソースを混ぜ合わせ、全体にフォークで突き刺した肉を入れ、クッキングシートを肉にぴったりつくようにのせ、その上にラップをふんわりかける。
  4. 4.電子レンジ600Wで7分加熱し、一度肉を裏返し、同様に5分加熱、レンジから取り出し10分置き、余熱で火を入れ、スライスする。
  5. 5.丼にご飯を盛り、ガーリックチャーシューは煮汁にくぐらせながら半量ずつのせ、たまごは1個を半分に切ってのせ、白髪ねぎをトッピングする。

一口メモ

*タコ糸でまとめると形が綺麗になります。 *クッキングシートは落とし蓋の役目で、乾燥と吹きこぼれを防ぎます。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
807kcal
タンパク質
37.7g
脂質
34.9g
炭水化物
75.0g
食塩相当量
3.0g
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