レンチンきのこで吹き寄せご飯

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

写真: レンチンきのこで吹き寄せご飯

所要時間
30分

エネルギー
360kcal (1人分あたり)

塩分
1.2g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.きのこは食べやすい大きさにカットする。れんこんは皮をむいていちょう切りにし、水にさらして水けをきる。
  2. 2.耐熱容器に①を入れらっきょう酢を加えて全体になじむように混ぜ合せ、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、粗熱をとる。
  3. 3.炊きたて(または温かい)ごはんに、②を加えて混ぜ、少しさめたら、ちりめんじゃこ、ごま、刻んだ大葉も加えてさっくりと混ぜる。
  4. 4.にんじんは型で抜いて薄くスライスし、レンジで加熱する。薄焼き卵も型で抜き、残りは刻んで③に混ぜる。
  5. 5.器に③を盛り、④とぎんなんを彩りよく飾る。

一口メモ

季刊誌「ほっとおたふく」(no.23)掲載レシピ。
*お弁当におすすめ。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
360kcal
タンパク質
8.1g
脂質
4.2g
炭水化物
71.3g
食塩相当量
1.2g
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