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HOME    お料理レシピ    漬けた後のお酢をリメイク!きのことあさりのさっぱりだしスープ

漬けた後のお酢をリメイク!きのことあさりのさっぱりだしスープ

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  • 人前

    しいたけ
    3
    えのきだけ
    0.5
    あさり 塩抜きしたもの
    200
    g
    500
    ml
    大さじ
    1
    青ねぎ(小口切り)
    1
    お多福和ピクルスの酢(漬けた後の液) 大さじ
    5
  • カロリー
    65kcal(一人当たり)
    食塩相当量
    1.9g(一人当たり)
    調理時間(目安)
    10分~19分
作り方
  • しいたけは石づきを切り、薄くスライスする。えのきは石づきを切り、長さを3等分に切ってほぐす。青ねぎは小口切りにする。
  • 鍋に水、酒を入れてひと煮立ちさせ、あさり、しいたけ、えのきを加えてあさりの口が開くまで加熱する。
  • 和ピクルスの酢を加えひと混ぜし、器に注ぎ青ねぎを散らす。
一口メモ
きのこやあさりから出るだしに、和ピクルスの酢のだしが加わった旨味たっぷりのスープです。
梅酢の程よい酸味で、さっぱりとした味わいに。
使用される野菜や漬け時間等により、野菜から出る水分量が変わりますので、味を確認いただき、お好みで調整を行ってください。

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